米作り&米粉パン

村所小学校では、毎年もち米を育てています。

昨日、5・6年生がアグリスクールのみなさんのご指導のもと、中武敏光さんの田んぼをお借りして田植えをしました。

見晴らしのよい棚田で苗を植えます。

素足に触れる泥の感触を楽しみながら、一列になって手植えしました。

終わったあとは、近くの水路で足を洗います。冷たい水で田植えの疲れも吹っ飛びます。

アグリスクールのみなさんには、これから田んぼの手入れ、稲刈りなどでも指導していただくことになっています。12月にあるもちつきがとても楽しみです。

今日の給食は子どもたちに大人気の、西米良名物、米粉パン!

小麦粉のパンにはないしっとり&もちもちとした食感。ほんのりとお米の甘みも感じられ、子ども達も大喜びでした。1週間の疲れもふっとぶなぁ…

それもそのはず、これは、児原稲荷神社の「こばるパン工房」で作られたものです。

御利益にあずかり、来週も元気に登校できるといいですね。