今月の月目標は「給食を食べられることに感謝しよう」です。

村所小に隣接されている給食センターから4名をお招きし、給食感謝集会が行われました。
この会は、保健給食委員会の子どもたちが中心となって、担当のけいこ先生・まなみ先生と一緒に準備を進めてきました。

集会では、児童を代表して3年生がお手紙を渡しました。

とてもていねいに書かれてあり、センターのみなさんもとても喜んでおられました。

さらに保健給食委員会は、この日のために11月から動画を作成。

食事のマナーの大切さについて楽しい劇で説明してくれました。

食器の持ち方、姿勢、はしの持ち方など、食事のマナーにはすべてに意味があることが分かりました。

食材を提供してくださった方々、調理してくださった方々、毎日おいしい給食がたべられることに感謝することの大切さに改めて考えることができました。

今後、3年生以外の学年が書いた手紙も、食材を提供してくださる方々へ送られる予定です。