星 チリコンカンコ~ン♪お知らせです。(3年生)

今日の給食は、黒糖パン、牛乳、チリコンカン、ツナサラダでした。

今日のタイトルは、3年生が調理員さんに伝えていたおいしい気持ちです。

お知らせの時に鳴るピンポンパンポ~ン♪の音を真似してチリコンカンコ~ン♪と美味しい気持ちを伝えてくれました。

『チリコンカンコ~ン♪お知らせです。給食が全部おいしかったです。お知らせを終わります。チリコンカンコン♪』

子どもたちは、給食の時間ずっと食べながら考えていたそうです。

とてもほほえましいです。

今日のチリコンカンには、大豆とひよこ豆が入っていました。

それに加えて、白いんげん豆のペーストも入れました。豆は苦手な子どもたちが多いですが、植物性の体によいたんぱく質がたくさん含まれているのでぜひお家でも食べてもらいたい食べ物です。

しかし、苦手でどうしても豆を食べることができない子どもたちもいます。ペーストを入れることで苦手な子どもたちも知らず知らずのうちに豆の味に慣れたり、栄養をとることができます。少しずつ体験することで、豆そのものも少しずつ食べることができるようになってくれると嬉しいです。