平成30年度

新メニュー「たこやき風」

大人気の「たこ焼きふう」が給食に初登場!野菜もたくさん摂取してほしい・・・との思いでたくさん入れました(キャベツだけでこの写真の量)!粗みじん切りにするのも大変な作業!!生地を混ぜ合わせるのも一苦労!野菜の量が多かったので、ほどよい固さの生地になるまで、小麦粉をこしながら入れ、何度も混ぜ合わせました。その後、手作業で揚げ油の中に投入!1時間ほどこの作業を続けて揚げていきました。揚げた後は、特製ソースでからめ、最後にかつおぶし・青のりも加え、出来上がり!

食べた瞬間…たこ・ちくわ・桜えび等のだしが口の中に行き渡り、粗みじん切り→揚げ→ソースでからめた工程が頭によぎり…「おいしい!」の一言!

子どもたちもこの日を楽しみにしていてくれ、食べてみて…「おいしい!」と目をキラキラ輝かせてくれました。大変な作業が続くメニューでしたが、調理員さんのおかげで提供することができました。