キンカン

毎年、今の時期に給食で提供する「きんかん」!今年度もおいしい時期や価格を相談しながら、25日の給食で提供しました。坂本商店さんがとても立派なきんかん「たまたま」を納品してくださり、小学生は1人1~2個、中学生は1人3個ずつ提供。きんかんは甘くておいしかったです。

いちごと同じように、給食センターでしっかり洗浄!消毒後、3回流水でしっかり洗い流して、配缶。

きんかんを両手に持ってポーズ!食べてみて「すっぱーい」という顔をする人、食べてみて「こんなにおいしいなんて知らなかった-」「食べてみたらおいしかった!」とおいしさに気づいた人…なかなか味わう機会の少ない「きんかん」。苦手な人もまず1個…頑張って食べる様子も見られました。