ブログ
2019年1月の記事一覧
租税教室
30日(水)6年生を対象に租税教室開催。
村民課長補佐である久冨さんを講師に招き、
税の大切さについて具体的事例を交えて、
わかりやすい講義をしていただきました。
1億円の重みを(模型で)実感するため、
恒例でもあるアタッシュケースが登場。
興味深い講義を展開していただき、
誠にありがとうございました。
![](https://cms.miyazaki-c.ed.jp/1543/wysiwyg/image/download/1/4086/big)
![](https://cms.miyazaki-c.ed.jp/1543/wysiwyg/image/download/1/4087/big)
![](https://cms.miyazaki-c.ed.jp/1543/wysiwyg/image/download/1/4088/big)
![](https://cms.miyazaki-c.ed.jp/1543/wysiwyg/image/download/1/4089/big)
![](https://cms.miyazaki-c.ed.jp/1543/wysiwyg/image/download/1/4090/big)
村民課長補佐である久冨さんを講師に招き、
税の大切さについて具体的事例を交えて、
わかりやすい講義をしていただきました。
1億円の重みを(模型で)実感するため、
恒例でもあるアタッシュケースが登場。
興味深い講義を展開していただき、
誠にありがとうございました。
ムキムキマッチョ(給食)
給食の献立に「6年生おすすめ給食」を導入。
先週水曜日のメニューの名前がとてもユニーク。
スタミナ揚げを「ムキムキマッチョ」と命名。
このスタミナ揚げ、全校のリクエストでも一番人気。
食材は鶏肉に加え、西米良産の鹿肉を取り入れ、
にんにく、しょうがなどの下味をつけた唐揚げです。
鹿肉は、脂質が少なく、たんぱく質と鉄分がたくさん!
これでインフルエンザに勝つ体にしてほしいです。
お正月を意識した給食
お正月料理として今年のスタートを飾った給食。
メニューを覚えてますか?
そう、ちらし寿司、雑煮、ぶりの照焼・ゆで野菜。
お雑煮はかつお節・昆布で濃厚な出汁を取り、
干ししいたけの戻し汁も加えられ、最高の風味!
『1年間の無事を願い健康に過ごせますように!』
との願いがお雑煮には込められているそうですよ。
皆さんが毎日元気に勉強や運動に取り組めるように!
美味しいことに加え、深い愛情を感じますね。
ありがとうございます。今日もご馳走様でした!
![](https://cms.miyazaki-c.ed.jp/1543/wysiwyg/image/download/1/4064/big)
![](https://cms.miyazaki-c.ed.jp/1543/wysiwyg/image/download/1/4065/big)
![](https://cms.miyazaki-c.ed.jp/1543/wysiwyg/image/download/1/4066/big)
![](https://cms.miyazaki-c.ed.jp/1543/wysiwyg/image/download/1/4067/big)
写真は今年のスタートを飾った8日の給食メニュー。
西米良産の美味しい具材が光り輝いていますね。
メニューを覚えてますか?
そう、ちらし寿司、雑煮、ぶりの照焼・ゆで野菜。
お雑煮はかつお節・昆布で濃厚な出汁を取り、
干ししいたけの戻し汁も加えられ、最高の風味!
『1年間の無事を願い健康に過ごせますように!』
との願いがお雑煮には込められているそうですよ。
皆さんが毎日元気に勉強や運動に取り組めるように!
美味しいことに加え、深い愛情を感じますね。
ありがとうございます。今日もご馳走様でした!
写真は今年のスタートを飾った8日の給食メニュー。
西米良産の美味しい具材が光り輝いていますね。
猪汁について
先日給食メニューに登場した猪汁。
村所小1年生からリクエストでしたが、
何と10年ぶりのメニューだったようでした。
猪肉はジビエ加工場にてしっかり血抜きされ、
食べやすいよう薄くスライスされていました。
おかげで調理もスムーズ!
柔らかくて美味しく仕上がりました。
加工場の皆様に感謝の気持ちでいっぱいです。
![](https://cms.miyazaki-c.ed.jp/1543/wysiwyg/image/download/1/4044/big)
![](https://cms.miyazaki-c.ed.jp/1543/wysiwyg/image/download/1/4045/big)
![](https://cms.miyazaki-c.ed.jp/1543/wysiwyg/image/download/1/4046/big)
![](https://cms.miyazaki-c.ed.jp/1543/wysiwyg/image/download/1/4047/big)
![](https://cms.miyazaki-c.ed.jp/1543/wysiwyg/image/download/1/4048/big)
![](https://cms.miyazaki-c.ed.jp/1543/wysiwyg/image/download/1/4049/big)
![](https://cms.miyazaki-c.ed.jp/1543/wysiwyg/image/download/1/4050/big)
![](https://cms.miyazaki-c.ed.jp/1543/wysiwyg/image/download/1/4051/big)
![](https://cms.miyazaki-c.ed.jp/1543/wysiwyg/image/download/1/4052/big)
![](https://cms.miyazaki-c.ed.jp/1543/wysiwyg/image/download/1/4053/big)
![](https://cms.miyazaki-c.ed.jp/1543/wysiwyg/image/download/1/4054/big)
![](https://cms.miyazaki-c.ed.jp/1543/wysiwyg/image/download/1/4055/big)
![](https://cms.miyazaki-c.ed.jp/1543/wysiwyg/image/download/1/4056/big)
![](https://cms.miyazaki-c.ed.jp/1543/wysiwyg/image/download/1/4057/big)
![](https://cms.miyazaki-c.ed.jp/1543/wysiwyg/image/download/1/4058/big)
![](https://cms.miyazaki-c.ed.jp/1543/wysiwyg/image/download/1/4059/big)
![](https://cms.miyazaki-c.ed.jp/1543/wysiwyg/image/download/1/4060/big)
![](https://cms.miyazaki-c.ed.jp/1543/wysiwyg/image/download/1/4061/big)
すごいですね!作業工程まで紹介してくださいました!
![](https://cms.miyazaki-c.ed.jp/1543/wysiwyg/image/download/1/4062/big)
![](https://cms.miyazaki-c.ed.jp/1543/wysiwyg/image/download/1/4063/big)
最後の2枚は三穀ごはん。大きな鍋で炊く様子は迫力ありますね!
村所小1年生からリクエストでしたが、
何と10年ぶりのメニューだったようでした。
猪肉はジビエ加工場にてしっかり血抜きされ、
食べやすいよう薄くスライスされていました。
おかげで調理もスムーズ!
柔らかくて美味しく仕上がりました。
加工場の皆様に感謝の気持ちでいっぱいです。
すごいですね!作業工程まで紹介してくださいました!
最後の2枚は三穀ごはん。大きな鍋で炊く様子は迫力ありますね!
保健室から
おがたま教室前、保健室の掲示物を新しくしました。
寒くても運動場で元気いっぱい遊ぶ姿に感心する一方、
かぜやインフルエンザの流行が心配な時季になりました。
そこで「冬も元気にすごせるかな?」をテーマに、
かぜやインフルエンザ予防のクイズをたくさん用意しました。
また、2月といえば節分ということで、
鬼さんからもクイズを出題中です。
なかには少しむずかしいクイズも・・・。
子ども達はもちろん、保護者や地域の皆様も、
学校に来られた際はぜひチャレンジしてみてください!
体力向上(なわとび)
水曜日の体力向上の時間は「なわとび」
全校児童で取り組んでいます。
学年が上がるごとに上手くなって、
びっくりするほど跳べる児童もいます。
2月15日のなわとび集会に向けてGO!
![](https://cms.miyazaki-c.ed.jp/1543/wysiwyg/image/download/1/4068/big)
![](https://cms.miyazaki-c.ed.jp/1543/wysiwyg/image/download/1/4069/big)
![](https://cms.miyazaki-c.ed.jp/1543/wysiwyg/image/download/1/4070/big)
![](https://cms.miyazaki-c.ed.jp/1543/wysiwyg/image/download/1/4071/big)
![](https://cms.miyazaki-c.ed.jp/1543/wysiwyg/image/download/1/4072/big)
![](https://cms.miyazaki-c.ed.jp/1543/wysiwyg/image/download/1/4073/big)
![](https://cms.miyazaki-c.ed.jp/1543/wysiwyg/image/download/1/4074/big)
全校児童で取り組んでいます。
学年が上がるごとに上手くなって、
びっくりするほど跳べる児童もいます。
2月15日のなわとび集会に向けてGO!
給食感謝集会
22日(火)は給食感謝集会を開催。
各学年で給食に携わる方々へ手紙等作成し、
送付いたしました。
また、給食センターの皆さんへ、
3年生から手紙の贈呈を行いました。
いつも安心・安全で美味しい給食、
ありがとうございます。
最後に栄養教諭の明香先生がプレゼン。
感動的な動画(調理風景)も交え大絶賛!
素晴らしい取組に感謝します。
![](https://cms.miyazaki-c.ed.jp/1543/wysiwyg/image/download/1/4010/big)
![](https://cms.miyazaki-c.ed.jp/1543/wysiwyg/image/download/1/4011/big)
![](https://cms.miyazaki-c.ed.jp/1543/wysiwyg/image/download/1/4012/big)
![](https://cms.miyazaki-c.ed.jp/1543/wysiwyg/image/download/1/4013/big)
![](https://cms.miyazaki-c.ed.jp/1543/wysiwyg/image/download/1/4014/big)
![](https://cms.miyazaki-c.ed.jp/1543/wysiwyg/image/download/1/4015/big)
![](https://cms.miyazaki-c.ed.jp/1543/wysiwyg/image/download/1/4016/big)
![](https://cms.miyazaki-c.ed.jp/1543/wysiwyg/image/download/1/4017/big)
![](https://cms.miyazaki-c.ed.jp/1543/wysiwyg/image/download/1/4018/big)
![](https://cms.miyazaki-c.ed.jp/1543/wysiwyg/image/download/1/4019/big)
![](https://cms.miyazaki-c.ed.jp/1543/wysiwyg/image/download/1/4020/big)
![](https://cms.miyazaki-c.ed.jp/1543/wysiwyg/image/download/1/4021/big)
![](https://cms.miyazaki-c.ed.jp/1543/wysiwyg/image/download/1/4022/big)
![](https://cms.miyazaki-c.ed.jp/1543/wysiwyg/image/download/1/4023/big)
![](https://cms.miyazaki-c.ed.jp/1543/wysiwyg/image/download/1/4024/big)
![](https://cms.miyazaki-c.ed.jp/1543/wysiwyg/image/download/1/4025/big)
![](https://cms.miyazaki-c.ed.jp/1543/wysiwyg/image/download/1/4026/big)
![](https://cms.miyazaki-c.ed.jp/1543/wysiwyg/image/download/1/4027/big)
![](https://cms.miyazaki-c.ed.jp/1543/wysiwyg/image/download/1/4028/big)
各学年で給食に携わる方々へ手紙等作成し、
送付いたしました。
また、給食センターの皆さんへ、
3年生から手紙の贈呈を行いました。
いつも安心・安全で美味しい給食、
ありがとうございます。
最後に栄養教諭の明香先生がプレゼン。
感動的な動画(調理風景)も交え大絶賛!
素晴らしい取組に感謝します。
すみですみか
4年生は図工で「すみですみか」という学習を実施。
ねらいは「学校の中の場所の様子をもとに、
あるとおもしろいすみかの形を考え、
身の回りにある材料を生かしてつくる」
というもの。
取り組む場所は、4年生の教室。
いつもの教室にどんな「すみか」があれば面白いか、
みんなで考えながら取り組みました。
材料も家や学校にあるものを使いながら、
作業を進めていきました。
せっかく作った作品です。
誰かに見てもらいたくなりましたので、
昼休みは教室を開放。
たくさんの学年の子供たちがやってきて、
見るだけでなく体験して楽しんでくれました。
招待給食
21日(月)は招待給食を実施。
お世話になっている方々と、
給食を共にして親睦を深めました。
6年生は村長、5年生は教育長と会食。
教育総務課長や給食センター職員等も招待し、
和やかな交流ができました。
![](https://cms.miyazaki-c.ed.jp/1543/wysiwyg/image/download/1/4030/big)
![](https://cms.miyazaki-c.ed.jp/1543/wysiwyg/image/download/1/4031/big)
![](https://cms.miyazaki-c.ed.jp/1543/wysiwyg/image/download/1/4032/big)
![](https://cms.miyazaki-c.ed.jp/1543/wysiwyg/image/download/1/4033/big)
![](https://cms.miyazaki-c.ed.jp/1543/wysiwyg/image/download/1/4034/big)
お世話になっている方々と、
給食を共にして親睦を深めました。
6年生は村長、5年生は教育長と会食。
教育総務課長や給食センター職員等も招待し、
和やかな交流ができました。
やまびこロードレース大会中止
まちコミメールで連絡いたしましたとおり、
明日20日(日)開催予定だった、
西米良村やまびこロードレース大会は、
天候不良及びインフルエンザ流行を懸念し、
中止となったようです。
一生懸命練習したり調整したりしていた方、
残念でしたね。
来年また頑張りましょう!
明日20日(日)開催予定だった、
西米良村やまびこロードレース大会は、
天候不良及びインフルエンザ流行を懸念し、
中止となったようです。
一生懸命練習したり調整したりしていた方、
残念でしたね。
来年また頑張りましょう!
令和6年度のアクセス数
0
8
8
3
0
1
カウンタ
8
3
9
6
2
3
お知らせ
村所小学校は、標高256m、東
経132度2分、北緯32度7分
に位置しています。校地面積は、
12,081㎡です。昭和53年
度から平成17年度にかけて横野
小・尾股小・板谷小・上米良小・
小川小・越野尾小が閉校になり本
校に統合されました。本校区は、
本村の全地区を有し広範囲となっ
ています。PTA活動、社会教育
活動、スポーツ活動等も活発です。
また、11月17日(金)には、
「教育の情報化」研究公開を予定
しています。
宮崎日日新聞に作文が掲載
令和5年度 学校関係者評価自己評価書.pdf
令和4年度 学校関係者評価自己評価書.pdf
☆日本教育工学協会
学校情報化認定委員会より学校情報化
優良校の認定を受けました。
(2024.3)
★宮崎県ICT活用推進モデル校先進
校の認定を受けました。(2022.4)
☆「いじめ防止基本方針」
改定(H30.3/1)
村所小学校いじめ防止基本方針.pdf
未然防止に努め、放課後児童 クラブとも連携して情報共有 を組織的に行っています。気 になることがありましたらい つでも学校へご連絡ください。 「いじめ防止プログラム」は 改定しています。(R3.1.19) 学校いじめ防止基本方針(資料1) 令和3年1月改定.pdf
☆村所小学校外国語科Can doリスト
村所小学校外国語科Can doリスト.pdf
【県選挙ポスター特選】
西米良村立村所小学校
〒881-1411
宮崎県児湯郡西米良村大字村所2-265
TEL 0983-36-1034
FAX 0983-41-4003
宮崎県児湯郡西米良村大字村所2-265
TEL 0983-36-1034
FAX 0983-41-4003
校 長 新名 博
学級数 7学級
児童数 57名
本Webページの著作権は、西米良村立村所小学校が有します。無断で、文章・画像などの複製・転載を禁じます。
ご意見・ご感想をお寄せください。
【学校代表メールアドレス】
1543eb@miyazaki-c.ed.jp
新着情報