校長あいさつ

令和6年度が始まりました。本校勤務2年目校長の新名博(にいなひろし)です。日頃より、保護者や地域の皆様に支えられ、学校運営が円滑にできますことを心より感謝申し上げます。

令和6年度は現在、全7学級、全校児童57名の子ども達が、元気いっぱい活動しています。

学校は生命(いのち)を預かり、生命を育て、生命の触れ合うところであり、毎日が子ども達の成長ドラマです。「西米良の宝」である56名の子ども達を、全教職員で「あたたかい関わり」と「見届け」のもと、一人一人の個性を認め、伸ばしていきます。また、子ども達の望ましい行動を称賛し、自分の成長を実感できる教育に努めていきます。
 スローガンは、「みんなでつくる、明るく笑顔のあふれる村所小学校、元気に登校、笑顔で下校」です。

保護者や地域の皆様、今年度も、ご支援のほどよろしくお願いいたします。