令和2年度学校の様子

1年生と2年生 学校探検

休校で延期をしていた学校探検をしました。2年生が1年生を連れて校長室や理科室、音楽室などの教室を回って説明をしました。2年生は小学校の先輩として1年生をまとめ、1年生は2年生のお兄さんお姉さんの言う事をきちんときいて活動ができました。
学校探検写真1 学校探検写真2
学校探検写真3 学校探検写真4

全職員の一斉消毒

学校は現在臨時休業中ですが、毎日登校日とし、子どもたちは元気に学んでいます。

学校では、子どもたちが下校した後、新型コロナウイルス感染拡大防止のため、毎日、全職員で学校内全ての箇所を消毒しています。

特に、机や椅子、ドアノブ、手すり、水道の蛇口、みんなで使う道具等は入念に行っています。

子どもたちを守るため、先生方も毎日全力です。

2年生 ミニトマトを植えました

ゴールデンウイーク明けの登校日に2年生はミニトマトの苗を自分の植木鉢に植えました。苗が折れないように慎重に土を入れ、友達と協力しながら支柱を立てました。これから水やりや肥料などのお世話をします。収穫がとても楽しみです。
ミニトマト1 ミニトマト2

1年生 あさがおの種をまきました!

5月11日(月)、12日(火)の分散登校日に1年生であさがおの種まきを行いました。みんな手順をしっかり確認して、自分の植木鉢に土を入れ、慎重に種をまくことが出来ました。これから、毎日水やりの世話をして、生長の観察をしていきます。大きく育つのが楽しみです。

5年生全員で田植え

5年生が、田植えを行いました。この日はあいにくの強風でたくさんは植えることができませんでしたが、JA青年部の方々の指導のもと、無事に田植え体験を終えることができました。
 子どもたちの中には、初めて田植えをした子もいて、大変よい経験となりました。秋の収穫が楽しみです。JA青年部の方々、ありがとうございました。
田植え写真1 田植え写真2

第122回木城小学校入学式

規模を縮小しての開催となりましたが、入学式があり、59名が入学しました。
点呼ではみんな元気よく返事をして起立しました。
教科書授与、登校用のぼうしの受取がしっかりできました。
これから元気いっぱい小学校生活を楽しんで欲しいです。
入学式1 入学式2