PTAの部屋

第3回PTA理事会について

本日、第3回理事会が開催されました。
 まずは、第1回PTA奉仕作業、第1回家庭教育学級、PTA新聞についての報告がありました。奉仕作業や家庭教育学級では、たくさんの保護者の参加があったことが報告されました。また、PTA新聞は、授業風景や学級目標等の写真撮影も終わり、夏休み前に発行予定とのことでした。
 今後の行事予定ですが、あいさつ立ち番は計画通り実施、夏祭りの夜間巡回は中止、PTA心肺蘇生法講習会の実施については再度検討、第2回PTA奉仕作業は、夏休み前にお知らせ文書配付となっています。
 夏休みまであと約20日。
 子どもたちの気持ちも高ぶる時期ですので、安全に気を付けて過ごすよう家庭でも話をしましょう。

家庭教育学級開級式

6月24日の参観日に合わせ、家庭教育学級開級式を行いました。
家庭教育学級が目指すべき姿は、
「◇ 子育てについて学び、保護者としての資質を高めること。
◇ 家族が触れ合い、家族としての絆を深め合う方法を探ること。
◇ 保護者が協力し合って、子どもの成長に必要であり、望ましいと思う取組を行うこと。」です。

第1回目は、校長先生による講話「子育てについて一緒に考えましょう」でした。この日参加した保護者の方も、校長先生のお話に熱心に耳を傾けていました。

都農小では、2~6年生の各学年2名以上の保護者及び1年生全保護者が、PTA専門部の一組織として「家庭教育学級」に所属しています。これから1年間、子育てについて共に学び、共に語り、保護者としてのいろいろな思いを分かち合いましょう。この家庭教育学級が、新しい出会いの場、励まし合う場となりますように。

今週は、梅雨の晴れ間がのぞき、少し蒸し暑くなりました。
 さて、6月14日(月)から、PTA活動の一つでもある「朝のあいさつ運動」が始まります。第1回目は、PTA会長や副会長さんたちです。
 子どもたちが元気に登校できるよう、見守りをどうぞお願い致します

第1回奉仕作業

第1回目の奉仕作業が終了しました。
 今回参加いただいたのは、明田・駅通・南新町・北新町・中町・あさひ団地・坂の上の方々でした。
 新型コロナウィルス感染症対策により、密を避けるために集合や解散場所を地区で割り振ったり、時間を短縮したりと、計画された役員さんも大変だったと思いますが、多くの保護者にご参加いただき、学校がきれいになりました。
 本当にありがとうございました。