PTAの部屋

【お知らせ】受賞おめでとうございます!!

本日、令和3年度文部科学大臣優良PTA表彰式が「ホテルニューオータニ」で開催され、本校PTA会長が出席いたしました。立派な賞状もいただき、嬉しい限りです。
 これからもPTA一丸となって、子どもたちのために取り組んでいきます。
 いつもご協力いただいている保護者の皆様、ありがとうございます。

【お知らせ】文部科学大臣表彰優良PTA団体受賞決定!!

このたび、本校が、令和3年度文部科学大臣表彰の優良PTA団体に選ばれました。
 これまでの地道な「あいさつ運動」や「奉仕活動」、「朝の読み聞かせ」、学校行事への協力、家庭教育学級による「サポプロ研修」などなど・・・積極的な活動が積み重ねられての受賞です。
 これからも地域・保護者・学校が一体となった活動が推進できればと思います。

PTA理事の皆さん  ※一部欠席の方がいます。ご了承ください。

朝のあいさつ運動

保護者による「朝のあいさつ運動」も、寒くなってきた中ですが、頑張っていただいています。
 令和3年度の都農小学校PTAテーマは、「親は子の鑑 子は親の鏡」です。保護者の方も元気なあいさつで子どもたちを盛り上げてくれています。

~あいさつ運動ファイルより~
・遠くからでも元気よくあいさつしてくれました。
・少しずつ寒くなってきましたが、子どもたちはとても元気にあいさつしてくれました。元気をいただきました。
・半袖で登校している子どもも何人かいました。逞しいです。大人も負けてられません!!

みやざき家庭教育学級サポプロ研修

11月5日(金)の参観授業・懇談会の後、家庭教育学級生を対象とした「みやざき家庭教育学級サポートプログラム研修」を実施しました。
 今回は、初の試みで「親子で参加型」のプログラムを実施。都農町教育委員会の山之口忍家庭教育係長を講師に迎え、「おうちのルールを作ろう」という内容で研修しました。参加した子どもたちも最初は緊張した面持ちでしたが、自己紹介や指キャッチなどのアイスブレーキングで心もほぐれたようでした
 「早寝・早起き・朝ごはん」の生活習慣を身につけることのよさについては、子どもの考えや意見を大切にしたり、保護者が積極的に意見を出し合ったりして、多様な意見が発表されました。また、〇〇家モリモリ大作戦では、各家庭で頑張りたいことを親子で話し合いながら決めていくこともできました。
 参加した保護者の方からは、「改めて子どもと家庭でのルールについて話し合うことができよかった。」「子どもも参加型だったので、楽しく受けられた。」等の感想がありました。今後は、対象を祖父母や地域にも広げ、私たち保護者も共に学ぶ機会を設けていきたいと思います。