今日の給食
7月19日(金)の給食
今日のメニュー【ミニミルクパン、牛乳、ジャージャー麺、青じそドレッシングのサラダ】
ジャージャー麺がとてもおいしく、モリモリ食べることができます。子どもたちも大好きだと思います。
サラダは青じそのさわやかドレッシングで元気がでました。
1学期の給食が本日で終わりました。安全で、バランスも良くおいしい給食を作っていただいた方々、本当にありがとうございました。
7月18日の給食
今日のメニュー【ごはん、牛乳、かぼちゃの団子汁、いわしの甘露煮、ごまマヨ和え】
かぼちゃの甘みがたっぷり入り、やわらかい団子が入ったおいしい団子汁です。
いわしもおいしいのでご飯がどんどんすすみます。
7月17日の給食
今日のメニュー【黒糖パン、牛乳、コンソメスープ、鶏肉とじゃがいものレモン風味揚げ】
揚げた鶏肉とじゃがいもにレモンだれがかけてあり、レモンの風味が豊かでとてもおいしいです。コンソメスープもコンソメの風味がとてもよくてスープがすすみます。
7月16日(火)の給食
今日のメニュー【ごはん、牛乳、キムチ汁、ひじきの炒め煮、冷凍ミカン】
キムチ汁がピリッと辛く、とてもおいしくいただきました。ほんのり汗が出た感じです。そこで、冷凍ミカンを食べるとミカンが凍っているので食べる時にキーンと頭が痛くなりました。体温がぐっと下がった気がして元気が出ました。
7月12日(金)の給食
今日のメニュー〈バーガーパン、牛乳、ミネストローネ、照り焼きパティ、ゆでキャベツ】
ハンバーガーの歴史にはいろいろな説がありますが、今から120年前、アメリカで行われた万国博覧会で「ハンバーガー」という名前で売られていたという記録があるそうです。長い歴史があるのですね。子どもたちも大変盛り上がって美味しそうに食べていました。
茹でキャベツと照り焼きパティをはさんだ写真です。
7月11日(木)の給食、1年生の様子
今日のメニュー【ご飯、牛乳、マーボーナス、バンバンジー】
マーボーナスは野菜がたくさん入っており、特になすが柔らかく味が染みていてとてもおいしいです。ご飯がすすみます。暑さが和らいだ今日の天気ですが、疲れた身体にパワーを付けてくれました。
元気いっぱい給食を食べて、元気モリモリの1年生です。給食がおいしいのでどんどんお代わりをしています。
7月10日(水)の給食
今日のメニュー【ミニコッペパン、牛乳、高菜スパゲッティ、グリーンサラダ、いちごジャム】
グリーンサラダが、さっぱりしていて、とてもおいしいです。
高菜スパゲッティは、高菜がたくさん入っていて食べ応えがありました。
コッペパンにいちごジャムを付けてとっても美味しくいただきました。
7月9日(火)の給食
今日のメニュー【ご飯、牛乳、夏野菜カレー、フルーツジュレ】
「かぼちゃ」、「なす」などの夏野菜がたっぷり入ったカレー♡
かぼちゃの甘みでいつもより甘めのカレー♡ カレーより甘いフルーツジュレ♥との相性もばっちりで、猛暑で疲れた体が元気になりました!
7月8日(月)の給食
今日のメニュー【ご飯、牛乳、豚汁、白身魚フライ、ごま和え】
豚汁は豆腐やこんにゃく、人参など具沢山でバランスよく栄養がとれて、とてもおいしいです。一口サイズの食べやすい大きさです。
7月5日(金)の給食
今日のメニュー【ミルクパン、牛乳、ラタトゥイユ、青豆とコーンのサラダ】
ラタトゥイユは、いくつかの野菜を組み合わせて作る南フランスの煮込み料理らしいです。たくさんの野菜が入っていてとてもおいしいです。サラダは星型チーズが入っていて、美味しいと共に気持ちも盛り上がります。
7月4日(木)の給食
今日のメニュー【ごはん 牛乳 そうめん汁 星のコロッケ ゆでキャベツ 七夕ゼリー】
数日後に迫った七夕にちなんで「星☆」の形をしたメニューや材料が並びました。
星のコロッケが初めてでびっくりしましたが、そうめん汁に入っていたニンジンも星形にカットしてあり、作ってくださる方々の愛情を感じました。子ども達は、幸せな気持ちになると思います。
7月3日(水)の給食
今日のメニュー【りんごパン、牛乳、肉団子と野菜のスープ煮、ポテトサラダ】
砂糖漬けにした角切りのリンゴを生地に練り込んで焼いたリンゴパン、ほんのり甘くとてもおいしいパンです。デザートみたいです。
7月2日(火)の給食
今日のメニュー【ご飯、牛乳、肉じゃが、まだか漬け】
まだか漬けとは、宮崎県の郷土料理の漬物だそうです。あまりのおいしさに出来上がりがまちきれずに「まだかー」という声が上がったことが名前の由来だそうです。勉強不足で初めて知りました。確かに切り干し大根がとてもおいしいです。
7月1日(月)の給食
今日のメニュー【ご飯、牛乳、あじのつみれ汁、三色丼】
三色丼の味付けがとてもおいしいです。ご飯と混ぜて食べるとどんどんご飯が食べられます。
6月28日(金)の給食
今日のメニュー【ミルクパン コーンラーメン ひじきとごぼうのマヨネーズあえ 牛乳】
給食で出される野菜は、一度ゆでて冷ましてから味付けをしてあります。ゆで時間は、およそ1分程度にして、野菜の食感をできるだけ残すように素早く作業をされているそうです。今日のあえ物に入っていたゴボウやキュウリも、よい食感で、おいしくいただきました!
6月27日(木)の給食
今日のメニュー【ご飯、牛乳、なすの味噌汁、じゃがいものそぼろ煮、ムース】
じゃがいものそぼろ煮は、豚のミンチとじゃが芋が入っていてとてもおいしいです。
デザートのムースは、練乳で作られているのでとてもクリーミーです。
6月26日(水)の給食
今日のメニュー【コッペパン、牛乳、ペンネのミートソース、みかんのサラダ】
コッペパンは細長い形をした底の平たいパンのことをいうそうです。よく噛むとほどよい塩味や小麦の香りがします。とてもおいしいです。
6月25日(火)の給食
今日のメニュー【ご飯、牛乳、野菜のごま汁、ちくわの磯辺揚げ、キュウリと大豆の和え物】
ごぼうや豆腐、ニンジンなど具沢山で、ごまのいい香りがするごま汁がとてもおいしいです。
6月24日(月)の給食
今日のメニュー【ごはん、牛乳、チキンカレー、コールスロー】
子どもたちに大人気のカレーです。週のはじめですが、カレーパワーで乗り切れそうです。ありがとうございます。
給食で使用する野菜は3回ずつ洗うルールがあるようです。今日いただいたキャベツは葉を一枚ずつはいで、葉1枚につき3回洗っているようです。衛生面に十分配慮いただきありがとうございます。
6月21日(金)の給食
今日のメニュー【ミルクパン、ひむかナポリタン、青豆サラダ】
今日は「ひむか地産地消献立の日」です。今日使用している宮崎県の食材は、米、牛乳、干しシイタケ、切り干し大根、キュウリなどです。美味しくて安全な食材を味わいながらいただきました。
6月20日(木)の給食
今日のメニュー【ご飯、牛乳、マーボー豆腐、フルーツ杏仁】
フルーツ杏仁は、ミカンやパイナップル、ももなどたくさんのフルーツが入っていてとてもおいしいです。
子どもたちも大喜びです!!
6月19日(水)の給食
今日のメニュー【黒糖パン、牛乳、肉団子スープ、ホウレンソウオムレツ、キャベツのささ身和え】
細くスライスしたきくらげが肉団子スープに入っており、シャキシャキした食感でとてもおいしいです。
6月18日(火)の給食
今日のメニュー【ご飯、牛乳、ポークハヤシライス、カルシウムたっぷりサラダ】
子どもたちにも大人気のハヤシライス。プールで疲れた体を元気づけてくれます。
そしてサラダには・・・
こんなかわいい星型のチーズが!!
6月17日(月)の給食
今日のメニュー【ごはん、牛乳、かぼちゃの味噌汁、いわしのおかか煮、枝豆】
一口サイズにカットしたかぼちゃが入っていてほんのり甘くおいしい味噌汁です。
枝豆もおいしく、子どもたちもニコニコしながら食べていました。
6月14日(金)の給食
今日の給食【コッペパン、牛乳、ビーフン炒め、海藻サラダ、黒豆きなこクリーム】
具沢山のビーフン炒め。豚肉、ちくわ、たまねぎ、人参、キャベツなどたくさんの具が入っているため栄養満点です。コッペパンにはきなこクリームを付けて食べます。とっても美味しいです!!
6月13日(木)の給食
今日のメニュー【ご飯、牛乳、卵スープ、揚げ餃子 ゆでもやし】
卵スープの中に入っている卵がふわふわしていてとてもおいしいです。
餃子もきれいに揚げてあり、子どもたちも美味しくいただけたと思います。
6月12日(水)の給食
今日のメニュー【ドッグパン、牛乳、鶏肉のエスニカン、ツナサンドの具】
鶏肉のエスニカンは、エスニック料理をアレンジしたもので、鶏肉にカレー粉をまぶして炒めた後、玉ねぎやニンジン、ジャガイモを加えてクリーム煮にしています。カレーの味がほんのり香、スパイスが聞いており美味しかったです。
6月11日(火)の給食
今日のメニュー【ご飯、牛乳、イワシのつみれ汁、ピーマンの肉みそ丼】
肉みそはお好みでご飯にのせて丼にする子どももいるかもしれません。豚のミンチ肉とみそ、そして大豆やアーモンドも入ってとてもおいしい食感です。
6月10日(月)の給食
今日のメニュー【ごはん、牛乳、厚揚げの味噌汁、ハンバーグおろしソース】
梅雨に入り、しかも月曜日により気持ちが上がりづらいかもしれませんが、子どもたちの大好きなハンバーグのメニューで元気が盛り上がります。本当にありがとうございます!
6月7日(金)の給食
今日のメニュー【コッペパン、牛乳、やきそば、大根サラダ】
焼きそばは子どもたちの大好きな定番メニューです。ありがとうございます。
大根サラダには、赤インゲン豆がはいっていて身体にもよさそうです。
6月6日(木)の給食
今日のメニュー【ご飯、牛乳、芋もち汁、いりどうふ】
一口サイズのいものもちが入っていて、とっても美味しいです。子どもたちも喜ぶことでしょう。
6月5日(水)の給食
今日のメニュー【コッペパン、牛乳、チリコンカン、ハムサラダ】
チリコンカンは、玉ねぎなどを炒め、そこにインゲン豆などを加え、トマト、チリパウダーなどの香辛料を加えて煮込んだメキシコ料理のようです。
今回はしろいんげんまめに、豚肉やマッシュルームなどがはいっています。本来ならチリソースによりピリッと辛めなのですが、子どもたちが食べやすいように甘めに仕上げているそうです。
6月4日(火)の給食
今日のメニュー【ご飯、牛乳、豚汁、牛肉コロッケ、茹でキャベツ】
豚汁は、ごぼうや人参、こんにゃく、豚肉など具沢山でとてもおいしいです。
牛肉コロッケは、じゃが芋と牛肉が入っていてほんのり甘く、子どもたちも食べやすいです。
6月3日(月)の給食
今日のメニュー【ご飯、牛乳、鶏つくねの煮物、ゴママヨネーズ和え】
ゴママヨネーズ和えは、マヨネーズとゴマの風味がサラダにあっていてとてもおいしいです。
鶏つくねの煮物は、一口サイズで食べやすく、味付けもほんのり甘いため、ごはんが進みます。
5月31日(金)の給食
今日のメニュー【ミニコッペパン、牛乳、チャンポン、鶏とレンコンのサラダ、マーシャルビンズ】
ミニコッペパンにチョコレート(マーシャルビンズ)を付けて美味しくいただきました。
サラダは、一口サイズのレンコンの歯ごたえがよく、いんげんまめがたくさん入っていて身体にいいです!
チャンポンは、具沢山の豚骨スープに柔らかい麺で子どもたちにもかなり食べやすいです。
5月30日(木)の給食
今日のメニュー【牛乳、ご飯、チキンカレー、ひじきのサラダ】
ひじきには、骨を強くするカルシウムや腸をきれいにする食物繊維がたくさん含まれているそうです。身体によさそうですね。
そして、子どもたちが大喜びのカレー!ジャガイモやチキンなどの具も一口サイズに切られてたくさん入っていて、ほんのり甘口のカレーです。
5月29日(水)の給食
今日のメニュー【牛乳、チーズパン、肉団子スープ、トマトオムレツ、ゆでキャベツ】
肉団子スープは、小さめ一口サイズの肉団子に豚肉や各種野菜が入っていてとてもおいしいです。
トマトオムレツは、トマトが中に入ったオムレツで、ごま油のきいた千切りキャベツと相性抜群です。
5月28日(火)の給食
今日のメニュー【ご飯、牛乳、じゃが豚キムチ、土佐酢あえ、アセロラゼリー】
土佐酢あえとは、かつおのだしでうまみを加えた合わせ酢のことです。かつおだしで香りもよくおいしくいただきました。
じゃが豚キムチは、一口サイズに丁寧に切られたじゃがいもに豚キムチがコラボしており、とってもおいしかったです。
そして、最後のお楽しみとしてアセロラゼリーです。アセロラの味がしてとてもさわやかなゼリーでした。子どもたちも味わいながら食べることと思います。
5月27日(月)の給食
今日のメニュー【ご飯、牛乳、大根葉の味噌汁、鶏ごぼう丼】
鶏ごぼう丼は、ごぼうも柔らかく味付けも甘辛くてとてもおいしくいただきました。
味噌汁も身体に良い味付けでとてもおいしかったです。
5月24日(金)の給食
今日のメニュー【牛乳、米粉パン、千切り野菜のスープ、ハンバーグクリームソースかけ】
米粉パンはもちもちしていて食べ応えがあり美味しいです。
ハンバーグは子どもたちの人気メニューです。モリモリ食べていました。
野菜のスープは、様々な野菜が入っていて、身体にとてもよさそうです。
5月23日(木)の給食
今日のメニュー【ご飯、牛乳、厚揚げの中華煮、バンバンジー】
本日のメニューは、バンバンジーと中華煮です。メニューだけを見ると中華の日といえるかもしれません。
中華を食べて暑い日々を乗り越えて行けそうです。
ちなみにバンバンジーは棒棒鶏とかき、蒸して固くなった鶏肉を棒で叩いて柔らかくして食べたからだそうです。
5月22日(水)の給食
今日のメニュー【ミルクパン、牛乳、ポークビーンズ、夏ミカンのサラダ】
夏ミカンのサラダがミカンが入っているからかさわやかな味でとてもおいしいです。
ポークビーンズは、ミニウインナ―が入っていて食べ応えがあり、元気モリモリになります。
5月21日(火)の給食
今日のメニュー【ご飯、牛乳、魚ソーメン、高菜そぼろ丼】
魚ソーメンとは、日本の料理の一種でそうめんのような形をした魚肉練り製品です(ネット情報)。さっぱりとした味で美味しく頂きました。
そぼろ丼はさすがに大人気で、ご飯にかけてモリモリ食べていました。
5月20日(月)の給食
今日のメニュー【ご飯、牛乳、豚肉とキャベツの味噌汁、イワシの梅煮、キュウリと大豆の和え物】
豚肉とキャベツの味噌汁は、柔らかい豚肉と小さめのキャベツがコラボしていてとてもおいしいです。
イワシはとても柔らかくて、食べやすくて、子どもたちもモリモリ食べると思います。
5月17日(金)の給食
今日のメニュー【黒糖パン、牛乳、ラビオリスープ、かぼちゃひき肉フライ、ゆでブロッコリー】
ラビオリスープとはイタリアの料理です。パスタの一種で、お肉や野菜などをパスタ生地で包んだ料理です。
もちもちしていて、とっても美味しいです。
かぼちゃのひき肉フライも甘い味がして美味しいので、子どもたちもモリモリ食べられると思います。
5月16日(木)の給食
今日のメニュー【ご飯、牛乳、親子丼、ごまみそあえ】
ズバリ、親子丼です。子どもたちにも人気のあるメニューです。
ゴマみそ和えでビタミン類をしっかりと取りながら、バランスよくいただきました。
5月15日(水)の給食
今日のメニュー【食パン、牛乳、人参ポタージュ、マカロニサラダ、いちごジャム】
食パンにはイチゴジャムをたっぷりとつけて美味しくいただきました。
人参ポタージュは人参が苦手な子供も食べやすい美味しい味付けでした。薄くカットされた人参も入っていましたが、ポタージュが美味しかったので、あっという間に食べました。
5月14日(火)の給食
今日のメニュー【ご飯、牛乳、豆乳汁、豚肉の生姜炒め】
豆乳汁は身体にとても優しいメニューですね。
豚肉の生姜炒めはご飯と一緒に食べるとモリモリ食べられます。
今日は天気も最高に良かったので、給食を食べて昼休みに外で元気に遊べた子どもたちも多かったことと思います!
5月13日(月)の給食
今日のメニュー【牛乳、ご飯、マーボ豆腐、フルーツゼリーあえ】
麻婆豆腐は味付けも大きさもとても食べやすく、ご飯がもりもりとおいしくいただけます。
フルーツゼリーあえは、はちみつレモンゼリーやみかん、パイナップル、ももが入っていて、とてもおいしいです。
5月10日(金)の給食
今日の給食のメニュー【牛乳 マヨネーズパン ポトフ アスパラガスのサラダ】
アスパラガスのサラダには、ささみが入っていました。アスパラガスとの相性が抜群で、元気が出てきました。
給食でいただくポトフのお肉は、ウインナーが定番だと思っていますが、今日は豚肉も!(ラッキー!)