ブログ

今日の給食

9月22日 給食

☆ごはん ☆牛乳 ☆さつまいもの煮物 ☆きゅうりとわかめの酢の物 ☆ワインゼリー

 

今日はワインゼリーが出ました。ぶどうのゼリーです。

さつまいもの煮物は「秋の旬」ですね。今日もおいしくいただきました。いつもありがとうございます。

0

4月28日(月)の給食

今日のメニュー【ごはん、牛乳、ミートボールカレー、ひじきとごぼうのマヨネーズ和え】

給食では、月に1~2回カレーが出るそうです。チキンカレーとポークカレーが多いのですが、今日はミートボールが入ったカレーです。子どもたちも元気がモリモリ出ています。本当にありがとうございます。

0

4月24日(木)の給食

今日のメニュー【ごはん、牛乳、カボチャの団子汁、じゃいものそぼろ煮】

カボチャの団子汁はカボチャの甘いスープに団子が入っていてとてもおいしいです。

ジャガイモのそぼろ煮はごはんに混ぜて食べている子どももいました。とてもおいしいです。1年生は無言でよくかみながら一生懸命に食べています。

0

4月23日(水)の給食

今日のメニュー【ミニチーズパン、牛乳、ポークビーンズ、フルーツゼリー和え】

ポークビーンズは、豚肉や豆、ジャガイモ、ソーセージなどが入っていてとてもおいしく食べられます。フルーツポンチは、モモやパイナップル、ミカンに、ゼリーも入っていて大人気のデザートです。

0

4月21日(月)の給食

今日のメニュー【ごはん、牛乳、お野菜のつみれ汁、そぼろ丼、お祝いクレープ)

そぼろ丼は納豆が細かく刻まれてはいっており、栄養満点です。お祝いクレープはイチゴ味のクレープで元気がでます。子どもたちもニッコリ笑顔でした。

0

4月16日(水)の給食

今日のメニュー【牛乳、ミニミルクパン、コールスローサラダ、ペンネのミートソース】

今朝、1年生から今日のメニューは何ですか?と聞かれました。給食を楽しみにしている気持ちが伝わってきたところです。今日のペンネのミートソースはとてもおいしいので、食欲旺盛の1年生もモリモリ食べるのではないでしょうか。

 

0

4月9日(水)の給食

今日のメニュー【黒糖パン、牛乳、コーンシチュー、スパゲッティサラダ】

スパゲッティとサラダ、マヨネーズが絡み合って、とてもおいしいです。

コーンシチューはジャガイモや鶏肉、各種野菜が入っていて栄養満点です。

0

4月7日(月)の給食

今日のメニュー【ごはん、牛乳、ポークハヤシライス、茎ワカメのサラダ】

令和7年度、初日の給食です。

最高においしいハヤシライスで、初日を乗り切りました。子どもたちは休み明けにもかかわらず、元気いっぱいの様子で、給食を食べて更にパワーアップをしているようです。

0

3月24日(月)の給食

今日のメニュー【ごはん、牛乳、チキンカレー、春色サラダ、お祝いデザート】

今日は子どもたちの人気メニューチキンカレーです。とてもおいしいです。春色サラダは、春らしい色の食材を使い、春に旬を迎える日向夏のドレッシングで味付けをしています。さわやかでおいしいですね。桜色のお祝いデザートで明日の卒業式をみんなでお祝いです。

 

0

3月19日(水)の給食

今日のメニュー【ミニコッペパン、牛乳、コーンラーメン、海藻サラダ、マーシャルビーンズ】

コーンラーメンはコーンが入ったとてもおいしいラーメンで、子どもたちにも大人気のメニューです。マーシャルビーンズはコッペパンと一緒に食べるととてもおいしくいただけます。

0

3月18日(火)の給食

今日のメニュー【ごはん、牛乳、じゃがいもの味噌汁、イワシのおかか煮、キャベツのささみ和え】

キャベツがささみの味がするため、とてもおいしいです。いわしのおかか煮もおいしいため、ご飯がどんどん食べられました。じゃがいもの味噌汁もジャガイモが一口サイズで入っており、おいしくいただきました。

0

3月11日(火)の給食

今日のメニュー【ご飯、牛乳、卵とトックのスープ、キムタクごはんの具】

 「キムタクごはんの具」とは何かなあと思っていました。「キムチ」と「たくあん」が入ったご飯の具のことでした。歯ごたえもよくとてもおいしいです。

0

3月7日(金)の給食

今日のメニュー【ミルクパン、牛乳、ミネストローネ、かぼちゃ挽肉フライ、ゆでキャベツ】

 「かぼちゃ挽肉フライ」。破裂しないように揚げることが難しいそうです。既製品ということですが、一つ一つ丁寧に揚げてあるからでしょう、とてもおいしかったです。

0

3月3日(月)の給食

今日のメニュー【ご飯、牛乳、肉じゃが、菜の花和え、ひなあられ】

 小さいおかずは「菜の花和え」です。そして、今日は3月3日ということで「ひなあられ」。今日は気温も高くなっていますが、春を感じるメニューでした。

0

2月27日(木)の給食

今日のメニュー【ごはん、牛乳、豚もやしスープ、さばカレー餃子、添えきゅうり】

カレー味のサバのほぐし身を包んだ餃子です。初めてのカレー味のサバの餃子でしたが、なかなかおいしかったです。豚のもやしスープは味が味付けもおいしく、ごはんがどんどん進みました。

 

0

2月21日(金)の給食

今日のメニュー【ミニミルクパン、牛乳、スパゲッティミートソース、カルシウムたっぷりサラダ】

スパゲッティは子どもたちも大好きです。モリモリ食べられそうです。

星形のチーズが入ったサラダは、カルシウムがたくさんとれて体にいいです。

0

2月18日(火)の給食

今日のメニュー【ご飯、牛乳、キムチ汁、塩唐揚げ、ゆでブロッコリー、焼きプリンタルト】

 今日は、他校のリクエストメニューでした。他校とは言っても、子ども達に人気のメニューは共通します。

 デザートを含め、とてもおいしかったです。

 

0

2月17日(月)の給食

今日のメニュー【ごはん、牛乳、白玉団子汁、豚肉と厚揚げの炒め】

豚肉と厚揚げの炒め物とごはんを一緒に食べるととてもおいしくいただきました。白玉団子の汁は白玉団子のほかに、ゴボウやニンジン、シイタケも入っていて体によさそうです。

0

2月14日(金)の給食

今日のメニュー【ミニミルクパン、牛乳、ビーフン炒め、フルーツゼリー和え】

ビーフン炒めが食べ応えもあり、とてもおいしくいただきました。フルーツゼリー和えは子どもたちにも大人気です。ゼリーも入っていてとてもおいしいです。

0

2月12日の給食

今日のメニュー【コッペパン、牛乳、かぼちゃのシチュー、ツナとレンコンのサラダ】

カボチャの甘さたっぷりのシチューで、とてもおいしいです。レンコンのサラダは、歯ごたえがとてもよくておいしいです。

 

0

2月7日(金)の給食

今日のメニュー【黒糖パン、牛乳、もずくスープ、大豆とかえりの揚げ煮】

 

 「かえり」とは「かえりちりめん」のことで、サイズがちりめんより大きく、煮干しより小さいそうです。かえりと大豆とさつまいもが揚げてありますが、どれもほどよい柔らかさでおいしかったです。

0

2月6日(木)の給食

今日のメニュー【ご飯、牛乳、じゃが豚キムチ、おかかマヨ和え】

 おかかマヨ和えには、「千切り大根」が使われています。大根そのものには、ビタミンCや食物繊維が多く含まれていますが、天日で干した千切り大根は、カルシウムや鉄なども含まれているそうです。じゃが豚キムチも寒い今日にはピッタリでおいしい給食でした。

 

0

2月5日(水)の給食

今日のメニュー【食パン、牛乳、肉団子のトマト煮、グリーンサラダ、イチゴジャム】

肉団子のトマト煮は、一口サイズの肉団子やジャガイモ、マカロニなどが入っていてとてもおいしいです。食パンもイチゴジャムと一緒に食べると本当においしいです。

 

0

2月3日(月)の給食

今日のメニュー【ごはん、牛乳、ゆでもやし、いわしの梅みそ煮、豚肉とキャベツの味噌汁、節分豆】

キャベツがほんのり甘く、豚肉と食べるととてもおいしいです。

2月2日が節分ということで、福豆もあり、子どもたちにとって今年一年が最高にいい年になること間違いなしです。

0

1月31日(金)の給食

今日のメニュー【米粉パン、牛乳、ジャージャー麺、ミカンのサラダ】

ジャージャー麺は中華人民共和国山東省が起源とされ、中国の家庭料理として親しまれているそうです。とても食べやすくおいしいです。

ミカンサラダは日向夏ドレッシングで味付けをしており、さわやかなおいしさです。

0