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2024年9月の記事一覧

9月30日(月)の給食

今日のメニュー【ごはん、牛乳、ミートボールカレー、みかんのサラダ】

今日はミートボール入りのカレーライスです。月曜日でちょっぴりパワーが落ちているところに、最高のカレーライスでパワーアップ!!。元気もりもりの子どもたちです。ミカンもさわやかな味がしてとてもおいしいです。

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9月27日(金)の給食

今日のメニュー【コッペパン、牛乳、じゃこ天うどん、千切り大根のサラダ、マーシャルビーンズ】

じゃこ天うどんは小魚を丸ごと使用していて栄養満点です。魚のおいしいダシがでていて、子どもたちも大好物と思われます。コッペパンはマーシャルビーンズを付けて食べると更においしさがアップします。

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9月26日(木)の給食

今日のメニュー【ごはん、牛乳、豆乳汁、いわしの甘露煮、ごま和え】

小松菜は、東京の小松川という川の近くに根付き、広まっていったので「小松菜」という名前が付いたそうです。本日の豆乳汁の彩に宮崎県産の小松菜が使われています。いわしの甘露煮はごはんともあうのでとってもおいしくいただけます。

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9月25日の給食

今日のメニュー【コッペパン、牛乳、ブラウンシチュー、豆と雑穀のサラダ】

豆や雑穀が入ったサラダでしたが、身体にとってもよさそうです。雑穀などをそのまま食べたことがない子どももいるかもしれませんね。ブラウンシチューは味がしっかりとついていて、とてもおいしいです。野菜もたくさん入っており、おいしく食べられます。

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9月24日(火)の給食

今日のメニュー【牛乳、ごはん、みそけんちん汁、チキンカツ、ゆかり和え】

ゆかりとは梅干しとともにつけた赤ジソ。または、赤ジソを乾燥させて細かくしたものです。ふりかけとして食べられるほか、今日のゆかり和えのように野菜を加えてもおいしく食べることができます。是非おうちでもお試しください。また、ゆかりと一緒にチキンカツを食べると、しそのいい香りがしてとてもおいしいです。

 

 

 

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9月20日(金)の給食

今日のメニュー【ドッグパン、牛乳、にんじんポタージュ、卵サンドの具】

 

こしょうはこしょうの実を乾燥させたもので、世界でもっとも古くから使用されている香辛料だといわれています。未熟な実を乾燥させた黒こしょう、完熟した実から外側の皮や果肉を取り除いて乾燥させた白こしょうとに分けられ料理によって使い分けられます。給食では黒こしょうと白こしょうをまぜた混合こしょうを使用しているそうです。今日はにんじんポタージュと卵サンドの具に使用しています。

卵サンドをパンにはさんで食べるととってもおいしいです。

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9月19日(木)の給食

今日のメニュー【ごはん、牛乳、豚もやしスープ、肉団子の甘酢煮】

もやしスープはもやしを中心に野菜類がたくさん入っていて、とても身体によさそうです。肉団子は一口サイズで食べやすく、おいしいので、子どもたちにも人気です。

 

 

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9月18日(水)の給食

今日のメニュー【ミルクパン、牛乳、ペンネのミートソース、大根サラダ】

 

ペンネは、パスタの種類の1つで、ペン先のような形をしているのが特徴です。ミートソースとペンネがコラボしていますが、普段のスパゲッティとは違った食感でとてもおいしいです。

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9月17日(火)の給食

今日のメニュー【ごはん、牛乳、さつまいもの煮物、キュウリとわかめの酢の物、十五夜ゼリー】

十五夜は「中秋の名月」とも呼ばれる満月の日で、今年の十五夜は今日(9月17日)だそうです。十五夜に月見をする習慣が一般的になったのは、約400年前からで、単に月を眺めるだけではなく、秋の収穫をお祝いする意味が大きかったようです。

ゼリーは、満月を見立てた黄色のゼリーの中にかわいい白のうさぎさんがいました。食べるのがもったいない気もしましたが、おいしくいただきました。

昨晩、あまりにきれいだったので写真を撮りました。今晩も素敵な満月が見れますように!!

 

 

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9月13日(金)の給食

今日のメニュー【コッペパン、牛乳、ほうれん草のスープ、ハンバーグトマトソース、ゆでブロッコリー】

トマトは約300年前の江戸時代にオランダから伝わったそうですが、今日のハンバーグにはトマトケチャップとして使われており、とてもおいしかったです。

 

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9月12日(木)の給食

今日のメニュー【ごはん、牛乳、じゃがいものそぼろ煮、梅かつお和え】

梅干しの歴史は古く、今から約1300年前の奈良時代に中国からその作り方が伝わったそうです。今日は梅干しの果肉にかつおがはいっていてあまり酸っぱくなくおいしくいただきました。

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9月11日(水)の給食

今日のメニュー【黒糖パン、牛乳、ポトフ、揚げたこ焼き】

たこ焼きは大阪名物として知られていますが、今から90年前の昭和初期まで駄菓子屋で売られていた「ちょぼ焼き」が原型だといわれているそうです。今日は大きめのタコが入っていて食べ応えもあり、とてもおいしいです。

 

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9月10日(火)の給食

今日のメニュー【ごはん、牛乳、千切り野菜のスープ、ドライカレー】

ドライカレーがスパイスもきいており、ごはんと混ぜるととてもおいしいです。野菜のスープもだしがきいており、おいしくいただきました。材料の高騰がいわれていますが、安くておいしい給食を本当にありがとうございます。

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9月6日(金)の給食

今日のメニュー【コッペパン、牛乳、焼きそば、フルーツゼリー和え】

フルーツゼリーに入っているのは、シャインマスカット味のゼリーです。都農町はぶどうの生産が盛んで、旬のシャインマスカットが大好きな子供たちも多いのではないでしょうか。給食では生の果物を出すことはなかなか難しいのですが、季節感を出すために、旬の果物の味にしているそうです。ミカンやパイナップル、モモなどたくさんのフルーツが入っています。

 

 

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9月5日(木)の給食

今日のメニュー【ごはん、牛乳、魚のつみれ汁、豚肉となすのみそ炒め、焼きプリン】

豚肉となすに味噌の味がしっかりとしみ込んでいて、とてもおいしいです。

九州は麦麹を使った麦みそが一般的で、今回も淡色の麦みそを使用しているようです。

焼きプリンタルトもとてもおいしいので、子供たちに人気があります!

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9月4日(水)の給食

今日のメニュー【ミルクパン、牛乳、チリコンカン、カルシウムたっぷりサラダ】

本日の「カルシウムたっぷりサラダ」にはワカメがたくさん入っています。日本人が不足しがちな無機質や食物繊維をたくさん含んでいるとのことです。体にとてもいいですね。星形のかわいいチーズも入っていてとてもおいしいです。

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9月3日(火)の給食

今日のメニュー【ごはん、牛乳、じゃが豚キムチ、おかかマヨ和え】

じゃが豚キムチがピリリと辛みもあり、とてもおいしかったです。子供たちにも人気のあるメニューのようです。豚肉は都農町産とのことで、地産地消としても本当にありがたいです。

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9月2日(月)の給食

今日のメニュー【牛乳、さつま汁、救給カレー(非常食)】

当初は「三色丼」でしたが、委託業者先の都合により急遽搬入できなくなり、非常食に変更になりました。申し訳ありません。

 

中身はカレーです。おいしいです!!

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