2025年1月の記事一覧
1月31日(金)の給食
今日のメニュー【米粉パン、牛乳、ジャージャー麺、ミカンのサラダ】
ジャージャー麺は中華人民共和国山東省が起源とされ、中国の家庭料理として親しまれているそうです。とても食べやすくおいしいです。
ミカンサラダは日向夏ドレッシングで味付けをしており、さわやかなおいしさです。
1月30日(木)の給食
今日のメニュー【ナン、牛乳、ポークカレー、チーズサラダ】
ほんのり甘味を感じるナンとポークカレーの相性が抜群で、とてもおいしかったです。
1月29日(水)の給食
今日のメニュー【ミルクパン、牛乳、ラビオリスープ、じゃがいもと豆のミートソース】
角切りのじゃがいもとまめ、ミートソースがコラボしてとてもおいしいです。
ラビオリとは、小麦粉を練って作った二枚のパスタ生地に、ひき肉やみじん切りにした野菜、チーズなどの食材を挟み、四角形に切り分けたパスタのことらしいです。とてもおいしいです。
1月28日(火)の給食
今日のメニュー【ごはん、牛乳、豚汁、ちくわの磯部揚げ、ごま和え】
豚肉、こんにゃく、ごぼう、豆腐など具だくさんの豚汁がとてもおいしいです。ちくわの磯部揚げもほんのり海苔の香りと味がしてとてもおいしく、ごはんがすすみます。
1月27日(月)の給食
今日のメニュー【ご飯、牛乳、親子丼、梅かつお和え】
写真では分かりにくいですが、親子丼には「みつば」が入っています。みつばは、日本うまれの野菜だそうです。
彩がよいだけではなく、味や食感の面からもアクセントが付いてよりおいしく感じました。
1月24日(金)の給食
今日のメニュー【バーガーパン、牛乳、コーンポタージュ、照り焼きパティ、茹でキャベツ】
ハンバーガー風に食べることができるので、本当に気分が上がるし、おいしいです。
コーンポタージュは具材が丁寧に小さく切られているので、とても食べやすいです。ありがとうございます。
1月23日(木)の給食
今日のメニュー【ごはん、牛乳、みぞれ汁、イワシの甘露煮、白和え】
白和えは、豆腐と白ゴマの和え衣、野菜やこんにゃくを合えた料理です。素材がきれいに合わさってとてもおいしかったです。
1月22日(水)の給食
今日のメニュー【ミニ黒糖パン、牛乳、スパゲティナポリタン、花野菜サラダ】
スパゲティは、子どもたちの大好きメニューの一つです。サラダは、ブロッコリーとカリフラワーを組み合わせた花野菜サラダです。見た目は似ていますが、食感が全く違いますね。
1月21日(火)の給食
今日のメニュー【減量ご飯、牛乳、キムチ汁、から揚げ、ゆでブロッコリー、焼きプリンタルト】
今日は都農中学校のリクエスト給食です。から揚げにキムチ汁に、デザートに子どもたちに人気のあるメニューで、子どもたちも朝から気になってしょうがない様子でした。いつもおいしい給食をありがとうございます。
1月20日(月)の給食
今日のメニュー【ごはん、牛乳、おでん、土佐酢和え】
今日は「大寒」。一年で最も寒いと言われるこの時期の「おでん」はとてもありがたいです。たくさんの食材が入っており栄養もたっぷり摂ることができました!