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今日の給食

9月27日(金)の給食

今日のメニュー【コッペパン、牛乳、じゃこ天うどん、千切り大根のサラダ、マーシャルビーンズ】

じゃこ天うどんは小魚を丸ごと使用していて栄養満点です。魚のおいしいダシがでていて、子どもたちも大好物と思われます。コッペパンはマーシャルビーンズを付けて食べると更においしさがアップします。

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9月26日(木)の給食

今日のメニュー【ごはん、牛乳、豆乳汁、いわしの甘露煮、ごま和え】

小松菜は、東京の小松川という川の近くに根付き、広まっていったので「小松菜」という名前が付いたそうです。本日の豆乳汁の彩に宮崎県産の小松菜が使われています。いわしの甘露煮はごはんともあうのでとってもおいしくいただけます。

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9月25日の給食

今日のメニュー【コッペパン、牛乳、ブラウンシチュー、豆と雑穀のサラダ】

豆や雑穀が入ったサラダでしたが、身体にとってもよさそうです。雑穀などをそのまま食べたことがない子どももいるかもしれませんね。ブラウンシチューは味がしっかりとついていて、とてもおいしいです。野菜もたくさん入っており、おいしく食べられます。

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9月24日(火)の給食

今日のメニュー【牛乳、ごはん、みそけんちん汁、チキンカツ、ゆかり和え】

ゆかりとは梅干しとともにつけた赤ジソ。または、赤ジソを乾燥させて細かくしたものです。ふりかけとして食べられるほか、今日のゆかり和えのように野菜を加えてもおいしく食べることができます。是非おうちでもお試しください。また、ゆかりと一緒にチキンカツを食べると、しそのいい香りがしてとてもおいしいです。

 

 

 

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9月20日(金)の給食

今日のメニュー【ドッグパン、牛乳、にんじんポタージュ、卵サンドの具】

 

こしょうはこしょうの実を乾燥させたもので、世界でもっとも古くから使用されている香辛料だといわれています。未熟な実を乾燥させた黒こしょう、完熟した実から外側の皮や果肉を取り除いて乾燥させた白こしょうとに分けられ料理によって使い分けられます。給食では黒こしょうと白こしょうをまぜた混合こしょうを使用しているそうです。今日はにんじんポタージュと卵サンドの具に使用しています。

卵サンドをパンにはさんで食べるととってもおいしいです。

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9月19日(木)の給食

今日のメニュー【ごはん、牛乳、豚もやしスープ、肉団子の甘酢煮】

もやしスープはもやしを中心に野菜類がたくさん入っていて、とても身体によさそうです。肉団子は一口サイズで食べやすく、おいしいので、子どもたちにも人気です。

 

 

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9月18日(水)の給食

今日のメニュー【ミルクパン、牛乳、ペンネのミートソース、大根サラダ】

 

ペンネは、パスタの種類の1つで、ペン先のような形をしているのが特徴です。ミートソースとペンネがコラボしていますが、普段のスパゲッティとは違った食感でとてもおいしいです。

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9月17日(火)の給食

今日のメニュー【ごはん、牛乳、さつまいもの煮物、キュウリとわかめの酢の物、十五夜ゼリー】

十五夜は「中秋の名月」とも呼ばれる満月の日で、今年の十五夜は今日(9月17日)だそうです。十五夜に月見をする習慣が一般的になったのは、約400年前からで、単に月を眺めるだけではなく、秋の収穫をお祝いする意味が大きかったようです。

ゼリーは、満月を見立てた黄色のゼリーの中にかわいい白のうさぎさんがいました。食べるのがもったいない気もしましたが、おいしくいただきました。

昨晩、あまりにきれいだったので写真を撮りました。今晩も素敵な満月が見れますように!!

 

 

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9月13日(金)の給食

今日のメニュー【コッペパン、牛乳、ほうれん草のスープ、ハンバーグトマトソース、ゆでブロッコリー】

トマトは約300年前の江戸時代にオランダから伝わったそうですが、今日のハンバーグにはトマトケチャップとして使われており、とてもおいしかったです。

 

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9月12日(木)の給食

今日のメニュー【ごはん、牛乳、じゃがいものそぼろ煮、梅かつお和え】

梅干しの歴史は古く、今から約1300年前の奈良時代に中国からその作り方が伝わったそうです。今日は梅干しの果肉にかつおがはいっていてあまり酸っぱくなくおいしくいただきました。

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