学校日記(令和6年度~ )

心肺蘇生法の講習会

東児湯消防組合の方に来ていただいて心肺蘇生法の講習会を行いました。たくさんの保護者の方にご参加いただき、胸骨圧迫やAEDの使い方、そして窒息に対する応急手当として背部叩打法を学びました。子どもたちの大切な命を守るために、正しい知識を学ぶことができて本当に良かったです。

テレビのDボタンを押すと上から二番目ぐらいに「いざというとき!救急処置の方法」という項目があるそうです。基本的なやり方が紹介されているので見たいと思います。

「よむよむの会」開催(全学年)

たくさんの読み聞かせボランティアの方に来ていただき、素敵な本の読み聞かせをしていただきました。本の選択や読み方がとても上手なので、子どもたちも引き込まれています。素敵な時間をいただいて、本当にありがとうございます。

寺迫奴踊り(5・6年生)

寺迫奴踊りの練習に励んでいます。保存会の方に来ていただき、棒の使い方や身体の動きを丁寧にご指導いただいています。8月の祭りで披露する予定なので、頑張ります。

水泳の学習(1・2年生)

水に慣れている子どもたちはけのびやバタ足について練習をしています。

水に慣れていない子どもたちは輪っかくぐりをするなど少しずつ水に慣れていく練習です。

暑いので水分補給もしながら安全第一で取り組んでおり、みんな頑張っています!!!

「つの学」スタート(6年生)

「イツノマ」の方に来ていただいて、総合的な学習の時間「つの学」の授業を行いました。これからの未来の社会、未来の都農町について考えることができました。これから学習を進めていくのがとても楽しみです。