2学期終了です!

12月22日(金)、本日は2学期終了の日です。
1校時、体育館で終業式を行いました。まずは校長先生から「年を取るということ」「新しい1年を輝かせること」についてのお話がありました。特に後半のお話では「困難から逃げずに願いを叶えるために努力した人」として、アメリカの一人の大統領の生涯について紹介がありました。保護者の皆様、ぜひ子どもたちに「誰のお話だったの?」とご家庭で投げかけてみてください。

次に1年生、3年生の代表児童による作文発表がありました。どちらも2学期の自ら学習をきちんと振り返った、すばらしい発表でした。

式終了後には、各隊長の先生方から冬休みの過ごし方についてお話がありました。
まとめると「宿題に計画的に取り組んで、インフルエンザを予防して、きまりをきちんと守って『幸せ』な冬休みを過ごしてほしい」という内容でした。

その後、いろいろな作品展における入賞者の紹介、表彰がありました。2学期は本当にたくさんの子どもたちが各作品展で入賞し、見事な活躍を見せてくれました。

体育館の空気はとても冷たかったのですが、全校児童、最後までしっかりとした態度で話を聞くことができました。
明日から楽しいそして充実した冬休みを過ごし、1月5日(金)に「本気」の「元気な姿」を見せてくれることを期待しています。