ここでは地産地消や季節のメニューなど話題のメニューを紹介します

10月26日(月)の給食

今日の献立
 みやざきぎゅうのいもに ブロッコリーのマヨあえ むぎごはん ぎゅうにゅう

 今日の献立に、芋煮がありました。里芋と肉を煮込んだ料理で、山形県の郷土料理です。芋煮の作り方は地域によってさまざまで、豚肉と味噌を使った豚汁風のもの、牛肉と醤油を使ったすき焼き風のものなどがあります。今日の芋煮は、宮崎県が誇る宮崎牛を使ったすき焼き風の芋煮でした。新型コロナの影響で行き場のなくなったお肉を、国が給食に提供し、食べることで畜産農家を応援するというプロジェクトです。宮崎牛の登場は2回目でした。
 宮崎牛を使った芋煮、おいしくいただきました。ごちそうさまでした。