ここでは地産地消や季節のメニューなど話題のメニューを紹介します

2月25日(木)の給食

今日の献立
 よしのじる ぶりのおろしあえ そえやさい むぎごはん 牛乳

 今日は、奈良県の郷土料理である「吉野汁」がでました。吉野汁は野菜たっぷりのすまし汁にくず粉をといてとろみをつけた汁です。くず粉の産地が奈良県の吉野であることからこの名前がつけられました。現在、くず粉は貴重品になり、今日はくず粉の代わりに片栗粉が使ってあります。あんかけのように口当たりがよく、冷めにくいので寒い時に体が温まります。
 また、ぶりのおろしあえは、宮崎県の提供で給食に届けられた「ぶり」が使われていました。
 吉野汁、ぶりのおろしあえ、おいしくいただきました。ごちそうさまでした。