ここでは地産地消や季節のメニューなど話題のメニューを紹介します

6月7日の給食


今日の給食は、麦ご飯、牛乳、キムチ丼、はるさめのスープでした。
 
キムチは、おいしいだけではなく、体にいい効果がたくさんあります。
まず、キムチは発酵食品なので、乳酸菌がたくさん含まれています。
腸の働きを整えてくれるのです。
また、材料の野菜に含まれるビタミンに加え、発酵の過程で様々なビタミンが作られます。
さらに、とうがらしにもビタミンAビタミンCがたくさん含まれています。
肌にも良い食品なのですね。
そして、これからの季節、夏バテで食欲がない時もあるかと思います。
そんなとき、とうがらしに含まれる「カプサイシン」が胃を刺激して食欲をそそります。
 
こんなに良いことずくめのキムチ。子どもたちもおいしそうに食べていました。
今日もごちそうさまでした☆