ここでは地産地消や季節のメニューなど話題のメニューを紹介します

11月4日の給食


 今日の献立は、ご飯、牛乳、おでん、小松菜のからし和え
です。
 いよいよ11月に入りました!!今日は日中でも風が冷た
くてずいぶん冬の気配を感じる1日でした。そんな日にうれし
いメニューの1つ、おでんでした。大根、卵、こんにゃく、にん
じん、里芋、鶏肉など具材がどっさりたっぷり、そしてしっか
りどれにも味が染みこんでいておいしかったです。ちなみに
おでんはうどんと同じように関東と関西で味付けが違うそうで
す。関東風は味が濃く、醤油と砂糖で色が変わるまで煮込み
ますが、関西は塩味を主に薄口しょうゆで味付けをします。
どちらも味わってみたいですね。
 今日もごちそうさまでした。