ここでは地産地消や季節のメニューなど話題のメニューを紹介します

11月9日(月)の給食

今日の献立
 鶏飯 きざみのり ラーメンサラダ ぎゅうにゅう

 今日は「鶏飯」が出ました。鶏飯は、鹿児島県奄美大島の郷土料理です。郷土料理とは、各地の自然の恵みを生かして、昔の人たちが知恵と工夫で生み出したその土地ならではの料理のことです。鶏一羽を使い、肉や卵、鹿児島県特産の山川漬けとともに具にして、鶏の骨からだしをとったスープをかけて食べます。給食では、ご飯を大きいお皿に移し、スープをそそぎ入れ、その上にきざみのりをちらし混ぜながら食べました。
 鶏飯おいしくいただきました。ごちそうさまでした。