ここでは地産地消や季節のメニューなど話題のメニューを紹介します

2月9日(火)の給食

今日の献立
 おことじる さかなのたこやきソースがらめ むぎごはん 牛乳

 今日の献立に「お事汁」がありました。12月8日、2月8日を事八日と言います。事八日とは、神様をお迎えする意味があります。その年の豊作や無病息災の願いを込めていただく料理がお事汁になります。地域によって入れる具材は異なりますが、芋類・大根などの根菜類、小豆などが入ったみそ汁で、大地の恵みで育った野菜をたくさん使って作るそうです。
 また、今日の魚のたこやきソースがらめは、宮崎県の提供で給食に届けられた「かんぱち」が使われていました。
 お事汁も魚のたこやきソースがらめもおいしくいただきました。ごちそうさまでした。