しじみ放流 2年

農地水の会のご協力による体験活動の第3弾は、しじみの放流です。今回は2年生が行いました。説明を聞いた後、袋に入った大量のしじみを橋の上から川に蒔きました。しじみの有名な生産地に九州は入っていないとの説明を聞き、子どもたちは、たくさん増えますように、と願いを込めて蒔いていました。

修学旅行

先週の木曜日から金曜日にかけての1泊2日で修学旅行を実施しました。今年度はかなり頭を悩ませての実施でしたが、県内に絞ることで行うことができました。
 1日目は、飫肥城下町での班別自主研修に始まり、ボタニックガーデン青島の見学、青島屋での買い物、ホテルANAホリデイ・インリゾート宮崎での宿泊。
 2日目は、ホテルから徒歩で青島散策、青島神社参拝・見学、航空大学校見学、宮崎ブーゲンビリア空港での昼食と続き、西都原古墳群を車窓から見学し、最後は西都原考古博物館を見学して帰路につきました。航空大学校では、フライトシミュレ-ターを一人ずつ体験させていただくなど、普段なかなかできないようなことを体験させていただくことができました。
 今回の修学旅行は、子どもたちにとって充実した学習ができ、小学校生活のよい思い出ができるとともに、郷土宮崎県を見つめ直すよいきっかけとなったのではないかと思います。

うなぎの放流 5年

先日行われた3年生のみかん狩りと同じく、「農地水の会」のご協力による体験活動の2回目が行われました。今日は5年生が徒歩で塩見川のあさひ橋下へ行き、養殖場で育てられたうなぎを放流しました。川にニホンウナギを増やすことを目的として、毎年行われているそうです。うなぎが棲み続けられるきれいな塩見川を今後も守っていきたいものです。

宮崎県学校環境緑化優秀校表彰

第15回「水と緑の森林づくり」県民ボランティアの集いにおいて、本校が標記の賞を受賞しました。受賞したのは県内で6校です。本校の緑化担当職員、学校技術員、技術員補助をはじめ、職員と児童が取り組んだ成果が評価されたものです。これを励みに、今後も花いっぱいの学校づくりに努めたいと思います。

交通安全教室

5校時、本来ならば5月に予定していた交通安全教室を実施しました。日向市の交通安全協会から5名の指導員の方に来ていただき、自動車の内輪差について説明していただいた後、1・2年生は歩道の歩き方や横断歩道の渡り方、4年生以上は自転車の安全な乗り方について教えていただきました。どちらも自分でしっかりと確認することが大切です。自分の命は自分で守れる子どもたちになってほしいと思います。