参観日(4~6年生)

標記の参観日を実施し、5校時に参観授業、6校時に学級懇談会が行われました。4年生は2分の1成人式、5年生は総合的な学習の時間に学習してきたフードバンクのまとめの発表と合唱、合奏、6年生はやはり総合的な学習の時間に実施してきた福祉学習のまとめの発表を行いました。どの児童も緊張しながらの発表でしたが、学習の成果を十分発揮することができたようです。

【4年生 2分の1成人式】

【4年生 親からの手紙を読む児童】

【5年生 フードバンクについての発表】

【6年生 福祉学習についての発表】

参観日のお知らせ

既に文書でお知らせしていますが、明日26日(金)は4~6年生、3月2日(火)は1~3年生の参観日となっております。今回は今年度最後の参観日ですので、どの学年も1年間のまとめとして、総合的な学習の時間や生活科、音楽、国語等で学習した内容を発表する予定です(4年生は2分の1成人式を予定しています)。楽しみにしてご来場ください。

クラブ見学 3年

本校では4年生からクラブ活動が始まるため、3年生は3学期に見学をし、どのようなクラブがあるのかを知るとともに自分がどれに入りたいのかを考えます。6校時、全部で7つある活動を全て回り、上級生から説明を聞いたり、これまでの作品を見せてもらったり、実際に活動に参加させてもらったりしました。もう既に入りたいクラブを決めている児童もいました。

第4回学校運営協議会

昨日、今年度最後の学校運営協議会が行われました。1月に児童及び保護者を対象として行った学校評価のアンケート結果について説明し、委員の方々からご意見をいただきました。また、次年度の教育課程についても説明し、承認をいただきました。

朝の縄跳び運動終了

1月から毎週火曜日と金曜日に取り組んできた朝の縄跳び運動が今日で終了しました。結構寒い日もあったのですが、子どもたちは元気いっぱいで、半袖の児童もいました。体育の時間にも取り組んでいるため、1年生も随分上手くなっています。

福祉についての学習 6年

6年生は総合的な学習の時間を利用して、日向市社会福祉協議会のご協力の下、福祉の学習に取り組んでいます。自分たちの住む地区の課題を見つけ、その解決方法を探り、実践に移すという方法で、地区ごとに学習を進めています。新財市地区の児童は区長さんと相談し、避難所のベンチが古くなっていることから自分たちでベンチを作って設置することにしました。
 材料は区長さんが廃材を集めて提供してくださいましたので、組立やペンキ塗り、ニス塗り等を技術員さんに教わったり手伝ってもらったりしながら行い、立派なベンチができあがりました。今後、社会福祉協議会にもご協力いただき避難所に設置される予定です。自分たちのしていることが世のため人のために役立っているということを実感し、自己有用感に繋がってくれれば、と思います。

食育 4年

昨日の4校時、体育館で4年生の食育の授業が行われました。テーマは、「おやつについて考えよう」で、児童は自宅から自分の食べたお菓子の袋や箱を持参し、栄養成分やカロリーの表記を見て調べていきました。
 栄養教諭の先生から、一日のおやつの量としては、200キロカロリー以内にすることが望ましいことや、それを消費するにはどのくらい運動しなければならないのかを教わり、実際に縄跳びをして体験していました。
 これからはあまりおやつを食べ過ぎないように気を付けようという感想をもった児童が多かったようです。健康について考えるきっかけになってくれれば、と思います。

忘れ物をしないために

今月の全校朝会は学習指導部のお話でした。忘れ物をすると、自分が困るだけでなく、友達にも迷惑をかけてしまうことがあります。忘れ物をしないようにするためにはどうすればよいのか、6年生が6つのポイントを示してくれました。これらのことを心がけて、忘れ物が少しでも減らせるようになるとよいと思います。

春はそこまで

明日は節分、そして明後日は立春です。暦の上では春となりますが、まだまだ寒い日が続きそうです。しかし、確実に春は近づいているようで、花壇のパンジーもいくつか咲き始めています。本校の子どもたちはよく花壇に目を向けていますので、とても喜んでいます。