体育実技研修

本校は、体育振興指導教員等による小学校派遣事業に申し込んでおり、今日の午後、高鍋高等学校の保健体育科教諭 檜室秀幸先生に来ていただきました。檜室先生はラグビー部の監督もしていらっしゃいますが、今日は私たちに器械運動の指導法について教えてくださいました。檜室先生の来校は5回を予定しており、残りの4回は9月に4年生の子どもたちへの授業をしていただくことになっています。体育の専門家の授業、子どもたちばかりでなく、私たちも楽しみにしています。

1学期終業式

今日で1学期が終了します。昨年同様、新型コロナウイルス感染予防対策をとって、いろいろと制約のある学校生活でしたがまずは無事に終えられることを喜びたいと思います。
 1校時、体育館で終業式が行われました。まず、3年生の児童2人が、1学期にがんばったことや2学期にがんばりたいことについての作文を発表しました。続いて校長が命の大切さについての話をし、夏休み中、学校のきまりをきちんと守ることを呼び掛けました。その後、生徒指導主事からは、「火」「水」「車」「不審者」について、学習指導部長からは、夏休みの学習についての話がありました。子どもたちにはきまりを守って安全に、そして健康に過ごしてほしいと思います。2学期の始業式にはまた全員が元気な姿を見せてほしいと願っています。

着衣泳

先週の金曜日は本校のプール納会の日でした。最後に授業を行ったのは3年生で着衣泳を行うことにしました。水着の上から洋服を着て浅いプールに入りましたが、普段とは勝手が違い、「動きにくい。」という声があちこちから聞かれました。万が一川などに落ちたときは手足を広げて背浮きをしじっとしていることや、蓋をしたペットボトルを渡すと浮き袋代わりになって浮きやすいことなどを実際にやってみながら学んでいました。

大雨の日の対応

昨日は朝から雷が鳴り、7時前くらいから雨も強くなっていました。いつもは子どもたちの安全を守るため、7:20~7:40の間は学校下から正門までの道路を自動車通行不可としていますが、急きょ自動車登校可として安心安全メールを流し、体育館前での降車を許可しました。正門の辺りから職員が誘導しましたが、指示に従っていただき、混乱もなく安全に子どもたちを迎え入れることができました。今後も子どもたちの安全を第一に考えた措置をとっていきますのでご協力をよろしくお願いします。

模範授業6年理科

昨日の6校時、6年教室で理科専科の教諭による模範授業が行われました。「生物どうしのつながり」という食物連鎖について学習する単元です。カレーライスやサラダに使われている食材は動物や植物で人間はそれを食べています。しかし動物の食べ物をたどっていくと、結局は植物に行き着くことになります。子どもたちはタブレットを使って食材選びから始め、食べ物をたどるという作業をして最終的に「食べ物の元は自分で養分を作る生物である」という結論にたどり着きました。

水辺の調査3年

昨日の午前中、3年生は学校近くの奥野川で水生生物の調査を行いました。3年生は総合的な学習の時間に「日向市の地域・環境を知る」をテーマに学習しており、その学習の一環として計画したものです。市役所の環境政策課の方々や日向保健所の方々も現場にきて指導してくださり、安全に楽しく観察ができました。

フードバンク

5年生は、総合的な学習の時間に「SDGsと食」をテーマとして学習に取り組んでいます。その一環として、今週月曜から金曜までフードドライブの活動に取り組みました。本校の保護者や職員に呼び掛け、賞味期限が1か月以上残っている未開封の食品や未使用の日用品を集めました。そして今日、フードバンク日向の長友さんに取りに来ていただきました。フードロスの問題の解決、あるいは困っている人の支援に少しでもつながればと子どもたちは願っています。(写真撮影時のみマスクを外しました。)

しゃぼんだまあそび 1年

1校時、1年生の生活科の授業は「しゃぼんだまあそび」でした。しゃぼんだまを作りやすくするために粘り気などを工夫した石けん水を使って、大きいのから小さいのまで様々なしゃぼんだまをたくさん作って、とても楽しそうでした。

食育授業4年

4校時、4年生の学級活動で「栄養バランスのよい食事について考えよう」という授業がありました。栄養バランスの整った食事にするためには、選ぶ力を育てることが大切です。子どもたちはタブレットを使って、数多い食べ物の中から主食、主菜、副菜、汁物を選び、発表し合ってバランスがとれた食事になっているかを確認していました。

命を考える日

先週の金曜日、学校の行事として標記の学習を行いました。「戦争という歴史から学ぶ、考える」というテーマで、児童に命の尊さと平和について考えさせることがねらいです。本校は戦争当時、激戦地の沖縄から集団疎開という形で小学生が避難してきた事実があり、過去に交流も行われていたようです。4名の地域の方々を講師としてお招きし、低中高学年に分かれてそれぞれの発達段階に応じたお話をしていただきました。

非行防止教室 3年

今日は1・3・5年生の参観日でした。3年生の参観授業は、日向警察署から2名の職員の方にきていただき、非行防止教室を行いました。友だちに言われてつい万引きをしてしまった主人公についてその気持ちを考えたり、もし自分だったらと置き換えて考えたりしました。「万引き」は犯罪であり、絶対にしてはいけないということを学びましたが、参観していたお家の人の発言を聞き、お家の人をとても悲しませてしまうということも学んでいました。