塩見小スポーツ大会に向けて

今年度も「塩見小スポーツ大会」が10月17日(日)に行われます。昨年度同様、午前中の開催で昼食は帰宅してからとなります。昨年度との違いは、学年部ごとにダンスや表現を行うというところです。9月22日(水)にはオンラインで結団式が行われ、団の色が決定しました。また、今大会のスローガンが、「塩見っ子 全力尽くして金メダル めざせ最高のスポーツ大会」に決まったことも発表されました。
 今日は天気もよく、5年生が体育の授業で短距離走をがんばっている姿が見られました。

スマホ携帯教室

9月16日(木)、日向市教育委員会の生徒指導アドバイザー、黒木広充先生に来ていただき、5校時は5年生、6校時は6年生で標記の授業を行いました。ほとんどの児童が自宅でスマホやタブレットを使用しているため、とても大切な授業だと考えています。ルールを家庭で親と話し合って決め、必ずそれを守ること、人の悪口などをSNS等に書き込むことは全体にしてはいけないこと等を学びました。正しい使い方を身に付けさせるため、毎年行っていきます。

体育振興指導教員による授業

9月13日(月)、高鍋高等学校の体育科教諭、檜室先生に来校いただき、4年生のマット運動を指導していただきました。この日を含めて9月に4回予定されています。前転や後転のコツや注意すべき点について、実演を交えながら分かりやすく教えてくださいましたので子どもたちは楽しそうに取り組んでいました。

スポーツ大会に向けて

今年度も昨年度同様、運動会ではなくスポーツ大会という名称で10月17日に実施します。午前中の開催、応援賞はなし、走る競技を中心にというところは昨年度と同じですが、今年度は学年部ごとに表現を行います。5・6年生は組み体操を行う予定にしており、早速その練習が始まっています。まだまだ初歩的な練習ですが、暑い中なので、水分補給にも気を配りながらがんばっています。

密にならないように

写真は児童玄関前の様子です。白いラインが引いてありますが、朝、児童は登校してきたらこのライン上に間隔を空けて立ち、一班ずつ中に入ります。下足室が密になるのを防ぐ手立てです。本校では、一班ずつ下足室に入るというやり方は以前からやっていたのですが、その前に2つの班が間隔を広くとって向かい合って並び、挨拶運動を行ってから並んでいました。今は挨拶運動を一時中止しています。できる限りの対策をとっていきたいと思います。