校庭の樹木 整備

先日の台風14号により、大きな枝が折れて他の樹木や遊具に倒れかかり、危ない状況が続いていましたが、今日、シルバー人材センターの方々が整備してくださいました。クレーン車を使い、途中からは雨に見舞われながらの大変な作業だったことと思いますが、お陰様でとてもきれいになりました。これで子どもたちにも安心して遊具を使わせることができます。感謝です。

防災教育4年

4校時、4年生で防災教育が行われました。今日の講師はAIロボットペッパー君です。ペッパー君にプログラミングされた内容をモニターに映し出し、ペッパー君が音声と動きで説明するという内容でした。津波とはどういう波なのか、起こる原因は何なのかなどとても分かりやすく、4年生も見て聴いて考えて、充実した授業になったようです。今後、職員のICT研修で紹介し、多くの学年で実施していきたいと考えています。

おはよう集会(放送委員会)

朝の時間、おはよう集会がオンラインで行われました。おはよう集会というのは、各委員会が全校児童に対して委員会の仕事の内容を紹介したり、お願い事を呼び掛けたりする集会活動です。今月は放送委員会の児童7名が、学習用タブレットの使い方について注意を呼び掛けました。進行はAIロボットペッパー君が担当し、事前にプログラミングされた動きと音声で表現していました。このような利用の仕方もとてもおもしろいと思いました。

台風一過

台風14号は、県内外に大きな被害をもたらして去って行きました。被害に遭われた皆様に心からお見舞い申し上げます。塩見小は大きな被害は受けませんでしたが、運動場でかなり大きな枝が折れている樹木が数本確認されました。昨日来ていた職員である程度片付けましたが、困難な部分についてはシルバー人材センターの方に処理していただくことにしています。

今日は久しぶりに気持ちのよい青空が広がりました。今日から本格的にスポーツ大会の練習を始める学年も多く、体育館で元気な声が響いていました。

ひょっとこ踊り練習 3・4年

9月14日(水)の5校時、ひょっとこ踊り保存会会長の髙橋さんをお呼びし、3・4年生にひょっとこ踊りを教えていただきました。10月16日(日)に行われる塩見小スポーツ大会で、3・4年生の表現として発表する予定です。4年生は昨年度も踊っていますのでよく覚えており、ユーモラスな動きを上手く表現できている児童もいました。

スポーツ大会結団式

朝の時間、10月16日に行われる塩見小スポーツ大会の結団式を行いました。各学年、事前にA団、B団に分かれていましたが、それぞれの団長がくじをひき、赤と白を決定しました。団長、副団長の挨拶もあり、これから本番に向けて一致団結して優勝を目指してがんばろうという気運を高めていました。スローガンの発表もあり、「塩見っ子 一生けん命最後まで 優勝目指してかけぬけろ」に決まりました。

福祉教育6年

2~3校時、日向市社会福祉協議会から8名の職員の方々が来校し、6年生の総合的な学習の時間(福祉についての学習)の講師を務めてくださいました。1学期から取り組んでいる、自分たちの住んでいる地域の課題を見つけ、その解決策を探るという内容です。今日は1学期に行った地域診断を基に、課題や解決するのに必要なことは何かを話し合っていました。

そらまめの会読み聞かせ

朝の時間、そらまめの会から4名の方々に来校いただき、1~4年生に読み聞かせをしていただきました。1学期、2年ぶりに復活した活動で、毎月1回来ていただいており、子どもたちも楽しみにしています。今回は1~4年生でしたが、次回は5・6年生にも来ていただく予定です。そらまめの会の皆様、2学期もよろしくお願いします。

体育の授業 1年

2校時、1年生が運動場で80メートル走をしていました。10月のスポーツ大会へ向けて来週14日には結団式が行われますが、その団分けのための走力調査です。どの児童も一生懸命走っていました。走った後は、木陰で水分補給も忘れずに行っていました。

体育の授業 2年

台風11号が過ぎ去った直後の昨日はとても蒸し暑い一日となりましたが、今日は一転して朝から涼しく、気持ちのよい天気となりました。2年生が1校時に体育の授業で運動場に出ていましたが、涼しいとはいえ気温はだんだん上がってきていましたので、木陰を利用して準備運動をしていました。水筒を持って出ており、水分補給もばっちりでした。しばらくはこのような体育の授業が続きそうです。

9月6日(火)の登校について

塩見小学校保護者の皆様へ

台風11号の接近により、夕方くらいから影響が出てくるのではないかということを考慮し、本日は5校時終了後、15時に全学年集団下校しました。

明日6日(火)は、日向市内の小中学校は全て10時登校です。その際、通学路に危険箇所があって登校できない等、何かありましたら学校へご連絡ください。子どもたちに配付した文書を添付していますのでご覧ください。

6日の登校について.pdf

9月5日(月)の登校について

塩見小学校保護者の皆様へ

来週の月曜日から火曜日にかけて、非常に強い台風11号が北上し、九州に接近するという予報が出されていますが、今のところ、5日(月)は通常通りの登校です。今後、状況が変わり、変更がある場合は日曜日に安心安全メールでお知らせします。