ひまわり全体交流会 4年

11月25日(金)

ひまわり支援学校との交流学習を行いました。今年の内容は、「ひょっとこ」「ボッチャ」「高等部生徒の読み聞かせ」でした。和気あいあいとした雰囲気で、楽しい時間を過ごしました。

うなぎ放流体験学習(4年生)

11月22日(火)に、うなぎの放流体験学習がありました。

初めて見る(触る)本物のうなぎに興味津々の子ども達。

「大きくなってね!」と声をかけて放流しました。環境保全について学んだ、有意義な体験学習でした。

いもほり 2年

3・4校時、2年生が生活科の授業でいもほりを行いました。6月に校内の畑に植えていたもので、けっこう大きないもがいくつも収穫でき、子どもたちは大喜びでした。

ひむか地産地消交流給食会

11月18日(金)、4校時に体育館で標記の会が行われました。これは、宮崎県学校給食会主催の行事で、県産の食材や加工開発品を取り入れた交流給食を行うとともに、児童と生産者との交流や展示を実施することで、学校給食を通した食育・地産地消への理解促進を図ることを目的としています。今日は4つの生産者団体の方々にお越しいただき、それぞれのブースを子どもたちが縦割班でまわり、説明を聞いたり、体験をしたりして楽しみました。5年生は総合的な学習の時間でSDGsについて学習していますので、事前に準備をし、各ブースでアシスタントとして活躍しました。子どもたちは給食を通して多くの方々にお世話になっていますが、こうして食材の生産者の方々と直接触れ合うという機会は滅多にありませんので、とてもいい経験になったことと思います。こうした行事を通して、子どもたちが食に対する関心を高め、感謝の気持ちをもつことを期待しています。

人権・同和教育授業 6年

11月16日(水)、6年生で人権・同和教育の授業が行われました。題材は「人の多様性を理解し、受容するために」です。就職等の面接時に使われる統一応募用紙と、以前使われていた社用紙との違いを見つける作業を通して人の多様性を受け入れることの大切さを考えると言う内容です。子どもたちは、以前使われていた社用紙に記載されていた不適切質問がなぜ必要のない質問なのかを友だちと意見の交換をしながら考えていました。不適切質問の中には今でもよく聞かれるものも含まれており、大人にとっても考えさせられる授業でした。

学校訪問 研究授業1年

11月15日(火)、学校訪問が行われました。学校訪問というのは、教育委員会の先生方が来校して学校経営や学級経営、授業の様子をご覧になり、教職員が指導を受けるという年に1回行われる行事です。昨日は計画訪問で、日向市教育委員会の他、北部教育事務所の先生方も来校されましたので、総勢11名のお客様方をお迎えしました。ふだん授業を行っている職員全員の授業を見ていただきましたが、3校時は1年生の算数の授業を研究授業として本校職員も含めて全員で参観しました。午後には授業研究会が行われ、活発に意見を交換しました。本校のよいところをたくさん褒めていただきましたが、課題も指摘されましたので、課題の解決に向けて職員全員で取り組んでいきたい思います。

調理実習 6年

11月11日(金)、6年生が家庭科の授業で調理実習を行いました。作ったのはスクランブルエッグと野菜炒めです。卵を割ったり、野菜を切ったりと苦戦しながらもグループで協力し合って楽しみながら作っていました。野菜炒めを試食させてもらいましたが、ちょうどよい味付けでとてもおいしかったです。

職員読み聞かせ

本校では、水曜日を除く毎朝、全校一斉読書タイムを設定し、それぞれの教室で10分間の読書を行っています。今月は読書強化月間になっており、今日は朝の読書の時間に職員による読み聞かせを行いました。いつもとは違う雰囲気で子どもたちは読み聞かせに聴き入っていました。2回行う予定で、次回は11月17日(木)に行われます。

しじみの放流 2年

11月8日(火)、塩見川に架かる瀬の口橋で2年生がしじみの放流を行いました。3年生のみかん狩り同様、農地水の会のご協力の下毎年行われている行事です。子どもたちは橋の上から川に向かって、「大きくなれ。」と言いながらしじみを投げ入れていました。近年、河川の汚染により、しじみの収穫量が減ってきているそうです。子どもたちには川を汚さないようにとお願いをされていました。こうした行事を通して、子どもたちが環境問題を考えふるさとを大切にしようとする気持ちをもってくれることを願っています。

みかん狩り 3年

11月4日(金)、髙森山で3年生がみかん狩りを行いました。農地水の会のご協力の下、毎年3年生でさせていただいている行事です。みかんのちぎり方を教わった後、さっそくみかん狩りをさせていただきました。天気にも恵まれ、みんな楽しそうに袋いっぱいにちぎり、途中で食べて味わっている子どもたちもいました。最後には、ご協力くださったみかん農家の方のお話を聞き、栽培方法や苦労、工夫などの質問にも答えていただきました。収穫したみかんは個人で持ち帰ったほか、全学年の児童にもお裾分けしました。

正門付近の路面補修

10月29日(土)、本校の正門付近の路面の補修工事が行われました。そこは舗装はしてあるものの凹凸が激しく、以前から児童が登下校中によく転んでけがをしていた場所でした。市教委の教育総務課にお願いしていたところ、今回、児童が登下校で通る部分と正門入ってすぐの辺りを補修していただくことができました。感謝です。子どもたちには引き続き、走らずに気を付けて通るよう指導したいと思います。