雪が降ってきたよ

1月24日から25日にかけて、10年に1度の最強寒波が日本列島を包み込むと天気予報が伝えていましたが、24日(火)、予報通り日向市でも雪が舞いました。昼休みから舞い始めためずらしい雪に子どもたちは大はしゃぎ。寒さをものともせず中庭で駆け回っていました。

租税教室 6年

1月23日(月)、5・6校時に6年生で県北法人会日向支部青年部会主催の租税教室を実施しました。同部会による租税教室は、今年度日向市内では細島小に次いで2校目となります。もし税金がなかったらどのような生活になるのかをDVDで視聴した後、1億円の札束レプリカを持って重さを体感したり、タブレットを使用して自分の考えるまちづくりの体験ゲームを行ったりしました。子どもたちは楽しみながら税金に親しむことができるとともに、税金の大切さにも気付くことができたようです。

家庭教育学級

1月20日(金)、19時より本校の体育館で家庭教育学級を行いました。「それでも生き抜いた ~学生時代『多様な性』の教育を受けなかった『あなた』へ~」と題して、本校の卒業生で性同一性障害の当事者である黒木瑞季さんを講師としてお呼びし講演をしていただきました。男子として生まれながらも心は女性であった瑞季さんの幼少期からの苦悩や葛藤など、赤裸々に語っていただき、聞いている人たちの心に強く訴えかけるものがありました。本校のみならず様々な方々に呼び掛けたこともあり、80名近くの方々にご来場いただきました。

茶道教室 6年

1月19日(木)、2・3校時に本校の和室で6年生を対象とした茶道教室が行われました。毎年6年生で行っているもので、過去2年間は図書室で実施しましたが、今年度は本来の和室で実施しました。茶道の先生から歴史や作法などを学び、実際に自分たちでお茶を点てて味わいました。ほとんどの児童が初めての体験で、楽しかったという感想が聞かれました。日本の古き良き伝統に触れる機会を与えていただいたことに感謝です。

日向中校区小中合同研修会

1月18日(水)、標記の会がオンラインで行われました。今年度最後の今日は、「学力向上」「生徒指導」「特別支援教育」「学校保健」「コミュニティスクール」各班の取組について、12月に行った教職員対象のアンケート結果を基に話し合いました。成果の出た取組もあればそうでないものもあり、その原因や令和5年度の取組などについて活発な意見の交換が見られました。

朝のなわとび開始

今日から2月3日まで、毎週火曜と金曜の朝の時間に縄跳びを行います。初日の今日は曇り空でしたが、あまり寒くなく、久しぶりの縄跳びにみんな笑顔で取り組んでいました。

日向市が目指すまちづくり

3校時、6年生の総合的な学習の時間で「日向市が目指すまちづくり」についての授業が行われました。まず日向市の自慢やおすすめポイントなどについて考え、日向市がどのようなまちづくりを目指しているかについて意見を出し合いました。日向市は市がもっているよさを生かしながら多様性(ダイバーシティ)を認めるまちづくりを目指していることを学んでいました。

避難訓練(火災想定)

1月10日(火)、5校時に火災を想定した避難訓練を行いました。理科室から出火したという想定で、火元を避けるように、火元から遠ざかるように、「お・か・し・も」のきまりを守って避難することができました。その後の講評で、校長が、家庭で火事が起きた場合はすぐに大声で人に知らせること、すぐに避難し命を守ること、まずは火事を起こさないように気を付けること等の話をしました。