今年のスポーツフェスティバルの団の色が決定!

10月22日(日)に開催予定のスポーツフェスティバルに向けて本日結団式を行いました。結団式は、オンライン形式で各学級Zoomを使って参加しました。はじめにプログラム委員会から今年のスローガンが発表されました。そのスローガンは、
   『塩見っ子 笑顔で楽しく めざせ優勝』です。
 その後、いよいよ団の色を決めました。各団の団長が、透明の液体が入ったペットボトルを手に持ち、思い切り振ってまいると、あら不思議。それぞれ白と赤に変化して団の色が決まりました。いよいよ本格的にスポーツフェスティバルの練習が始まります。楽しみですね。

南極の氷ってすごいね。

9月5日(火)に、地球からの素晴らしい贈り物が届きました。それは、私たちが住むこの地球上の中で、ちょうど南の果てにある南極大陸の氷です。南極観測船「しらせ」が持ち帰ってきた本物の氷でした。自衛隊宮崎地方協力本部日向地域事務所より3名の方がサプライズとして来てくださり、この氷のことを説明してくださりました。この氷は、3000万年昔から凍っている450m下から掘削した雪のかたまりだということ聞いた子ども達は、「え?すごすぎ!」などとても驚いていました。子ども達は大昔の空気である気泡がパチパチ音がするので、まるで空気のタイムカプセルのようだと大喜びでした。