学校の様子

お味噌汁作り(3年生)

 12月12日(金)は、3年生の総合的な学習の時間である「魚の町門川」の学習で、今回はお味噌汁作りに取り組みました。

 今回は、いりこを使って出汁を取りました。また、いりこを食べたり、いりこ出汁を味わったりして、魚が身近で、おいしいものであることを実感しました。実際の調理では、児童が、地域の先生方に教わりながら、いりこの頭やはらわたを取りました。コンロの付け方を教わり、具を入れたり、味噌を入れたりするのも、グループで協力して行っていました。みんなとても上手に調理ができました。自分たちで作った味噌汁は、とてもおいしかったようです。

 地域の調理の先生方、児童の調理に対する自己有用感を高めてくださり、ありがとうございました。