雨は降りませんでしたが・・・体育館で交通教室

日向警察署交通指導員の方々に来ていただき、昨日は3~6年生、今日は1・2年生が交通教室を行いました。

当初の計画では、運動場でダミー人形を使っての衝突実験等も行う予定でしたが、天気予報があまりよくなかったため、場所を体育館に変更し、内容も屋内メニューに変えました。

(自転車を持ってきてもらう必要があったため、前日に運動場でするか体育館でするかを判断する必要がありました…)

DVD(数時間後に自分が自転車事故を起こすことを知っている未来の自分からのアドバイス…)視聴や、自転車の点検の仕方「合い言葉:ぶたはじゃべる」を教えてもらったり、実際に横断歩道の渡り方を確認したりしました。

結果的に雨は降りませんでしたが、屋内メニューには屋内でやるよさが十分にあったと思います。

1年間しっかりと交通ルールを守って、交通事故にあわないように安全に登下校しましょうね。