入学式・・・元気いっぱいの1年生が仲間入り

今日は入学式で、42名の子どもたちが草小っ子の仲間入りをしました。

4年ぶりに来賓や保護者の出席数の制限をなくし、「教育委員会告示」や「来賓祝辞」を復活させました。

新入児童は、マスクを外して笑顔で入場し、新入児童氏名点呼では、担任の先生の点呼に元気いっぱいの返事をしてくれました。話を聞く態度もとっても上手で、おりこうさんでした。

在校生を代表して式に出席した6年生からは、草川小学校の紹介があり、その時は特に真剣に聞き入っているようでした。

さっそく明日から、学校での勉強がスタートします。いつもより早く起きて、しっかり朝ご飯を食べて、元気いっぱいに登校する子どもたちの姿が目に浮かびます。きっと、同じ登校班のお兄ちゃんやお姉ちゃんが、必要以上の世話を焼いてくれると思います・・・