10月15日 平常の一日

先日の第12回運動会を終え、今日から再び平常の学校生活が始まりました。

私たち教職員は、行事を経験することで、子どもたちには一歩一歩成長を遂げてもらいたいと願っています。

運動会の練習や準備でバタバタと落ち着かなかった数週間でしたが、今日はガラッと雰囲気を”全集中”に変えて授業をスタートさせています。

5年生は算数で図形の面積を求める授業。それぞれの見方・考え方を駆使して、違ったアプローチの方法で答えを導き出していました。

6年生はさらにレベルの高い算数。資料を読み取りながら答えを考える授業でした。

4年生は社会の時間で「用水路を引く」という単元で、まずは実際の様子を動画で確認しているところでした。

どの学年も気分を入れ替えて、落ち着いて授業を受けることができていました。

2学期も中盤に差し掛かってきました。遠い将来の自分のことをイメージしながら、さらに学習の定着度を高めてほしいと思います。

今週末は9年生の第3回実力テスト!気合も十分に入っていることでしょう!Fight!