10月10日 わかたけ集会

東郷学園にとって、明日、10月11日は忘れてはならない「命の日」です。

24年前に交通事故で中学生を亡くしてしまうという、辛く悲しいことが起こりました。

校長先生からは「どのような状況であっても、自分の命、周りの人の命は大切でかけがえのないものです。皆さんの家族や地域の方々、先生たちの願いは、皆さんが『若竹』のように人生の節目を経ながら、しっかりと成長していくことです。」とのお話がありました。

次に児童生徒会の代表生徒が「交通安全宣言」を読み上げ、全校児童生徒および職員で復唱し、命を大切にすることへの意識を高めました。

東郷学園 交通安全宣言

私たちは この東郷学園から 二度と悲しい思いをする人が出ないように

どんなときにも 交通ルールやマナーを守り 交通安全に努めることを誓います