5,6年生 平和学習を行いました

6月27,28日は、5,6年生の修学旅行が予定されています。

地元東郷の歴史や文化については、これまでの学習でも学んできました。修学旅行では鹿児島県を訪れます。

修学旅行では平和学習を予定しており、様々な場所を見学して見聞を深めてくるのですが、今回はその事前の平和学習として『かたりべぐるーぷ 南の風』の代表である常磐泰代様をお迎えし、お話をいただきました。

お話の中では、沖縄戦の際に東郷町にもたくさんの方々が集団疎開してこられたことや、多くの命が奪われたことについて、写真や動画などで当事者の言葉も紹介していただきました。

日向市にも日本海軍の基地があり、その跡地が私たちの身近なところに存在していたということも、子どもたちは改めて知ることができました。

常磐先生はお話の最後に子どもたちへの問いかけをされました。

「問題を解決するためには、どうすればいい?」

子どもたちは口々に「相手にあやまる」「相手としっかり話し合う」など発表していました。

真の平和は心を表現できることで創り上げることができる、と締めくくられていました。

修学旅行で実際に知覧特攻平和会館を訪れた時、さらに学んだことや感じたことを心深く刻み込むことができると思います。