R4寺迫小ブログ

輝け子どもたち!地域を照らせ!寺迫小学校!

5月も元気に!(歓迎集会)

5月2日(木)、5時間目に歓迎集会が体育館で行われました。

新しく入った1年生と先生方を歓迎する会です。運営委員会の子ども達の手で進められました。

担任の先生が1年生のお友達の名前を呼んで、好きな遊びと食べ物を紹介してくれました。

後で子ども達にクイズ形式で1年生の好きなものなどについて問題を出してみると

たくさん手が挙がりました。よく聞いていたようです。

7名の1年生の名前をもう全部覚えたという上級生もたくさんいました。

新しく入った先生については、先生の好きなものクイズが出され、

その後、新しく来られた先生方から好きなものに関するエピソードトークがありました。

最後は運営委員会の紹介と今後の計画が伝えられました。

たくさんの笑いに包まれた楽しい歓迎集会となりました。

運営委員会の子ども達、ありがとう!

令和6年度も1か月が過ぎ、ただ今、GWの合間ですが、子ども達は

元気に楽しく学校生活を送れているようです。

今日は昼休み、子ども達が

「校長先生、太陽の周りに虹が出ています!」

と教えてくれました。ハロ現象というのですかね。

外に出て見てみると、確かに見事な虹が。

天気が下り坂の時に見えるようですが、いえいえ、明日から4連休、

がんばって良い天気が続くことを願っています。

帰る前に、全校児童に対して連休中の過ごし方について生徒指導の先生から

短く、でもビシッと改めて確認のお話がありました。

明日からの4連休、楽しく過ごしてまた来週からみんなでがんばりましょう!!