R4寺迫小ブログ

着衣泳に挑戦

7月12日(金)、1・2年生を対象に着衣泳が実施されました。万が一、川や海等に着衣のまま入ることがあっても慌てずに命を守る行動がとれるようにするために、寺迫小学校では毎年実施しています。

着衣したままプールに入ると、服が重く感じたり、動きづらくなったりすることを経験してもらいました。この経験をしておくと、いざという時に慌てなくて済みます。また、ペットボトルを使うと楽に浮くことができることも経験しました。

今回の学習は、いざという時に命を守るためのものです。もちろん、いざという場面に巻き込まれないように気を付けることも大切です。これからも、寺迫小学校では、命を大切にできる児童の育成を推進していきます。