ひなたの学校「田代小」・・・ひ(一人一人が力を出し切って)な(なかまとともに助け合い)た(たくましく生きる田代の子)
田代小学校は令和3年3月31日をもって閉校しました。
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美郷町立西郷義務教育学校ホームページ (miyazaki-c.ed.jp)
今日の給食
今日の給食
3月18日(月)の給食
今日のメニュー
手作りコロッケ(添えキャベツ) 大根のみそ汁 麦ご飯 牛乳
コメント
まるでコロッケ定食という感じのメニューでした。コロッケ、みそ汁をおかず
にご飯がおいしかったです。
今日の給食ズームアップ!
今日のズームアップは手作りコロッケです。このボリュームのあるコロッケを見て
下さい。丸い俵のようなコロッケで手作り感のあるコロッケでした。
3月15日(金)の給食
今日のメニュー
豚肉の生姜焼き ポテトスナップサラダ 豆腐とあおさのスープ
麦ご飯 牛乳
コメント
今日は「地産地消美郷の日」でした。「今日の給食」コーナーの写真は、検食
用の膳を撮っているのですが、写真に一品写っていません。「ポテトスナップサ
ラダです。ポテトサラダにスナップエンドウが入ったサラダだと想像していただ
ければと思います。シャキシャキとした食感がアクセントになりました。
今日の給食ズームアップ!
今日のズームアップは、豚肉の生姜焼きです。黄色や赤のピーマンが入っており、
彩りも鮮やかでした。
3月14日(木)の給食
今日のメニュー
肉団子スープ パリパリサラダ ココアトースト 牛乳
コメント
今日はパンの日でしたが、ココアトーストをとてもおいしそうに食べていまし
た。パリパリサラダは、野菜の上にポテトチップスがのっていました。納得!今
日も西郷中学校3年生のリクエスト献立でした。
今日の給食ズームアップ!
今日のズームアップは、肉団子スープです。写真のような小ぶりの肉団子が何個も
入っていました。肉団子の旨味が、スープいっぱいに広がって、とてもおいしかった
です。
3月13日(水)の給食
今日のメニュー
鶏天ご飯 もやしの梅肉和え 菜の花おすまし
麦ご飯 牛乳
コメント
今日は、ちょっと豪勢だなと思ったら、西郷中学校3年生リクエスト献立でし
た。鶏天ごはんは、いつも子どもたちの人気メニューです。もやしの梅肉和えと
菜の花おすましは、春の香りがしました。
今日の給食ズームアップ!
今日のズームアップは、鶏天ご飯です。鶏天ご飯は、ご飯と混ぜてあるので、小さ
な鶏天と想像されるかも知れませんが、結構大きな鶏天が、多く入っていました。ご
飯に鶏天の味と香りが付いて、とてもおいしかったです。
3月12日(火)の給食
今日のメニュー
五目豆 キャベツとちりめんの酢の物 麦ご飯 牛乳
コメント
キャベツとちりめんの酢の物は、さっぱりとして食べやすかったです。ちりめ
んが入っており、磯の香りのする酢の物でした。
今日の給食ズームアップ!
今日のズームアップは、五目豆です。この大豆は、少し固めでしたが、噛めば噛む
ほど甘く感じられておいしかったです。写真のように、いろいろな具材が入っていま
した。
3月11日(月)の給食
今日のメニュー
照り焼きチキン ゆずドレッシングサラダ わかめスープ
麦ご飯 牛乳
コメント
今日のサラダは、ゆずドレッシングサラダでした。あのサッパリとして爽やか
な味のするドレッシングが何とも言えません。スープはわかめたっぷりで、おい
しかったです。
今日の給食ズームアップ!
今日のズームアップは、照り焼きチキンです。この照りがいいですね。見た目のと
おり、味も格別でした。
3月7日(木)の給食
今日のメニュー
マカロニグラタン ビーンズスープ ミルクパン 牛乳
コメント
今日は恒例の「ラッキーにんじんの日」でしたが、あいにく私のスープには
ラッキー人参は入っていませんでした。でも、グラタンもスープもとてもおいし
かったのでラッキーでした。
今日の給食ズームアップ!
今日のズームアップは、マカロニグラタンです。グラタンにはチーズも入っていま
したが、表面は粉チーズではなく、パン粉でした。中はクリーミーでおいしかったで
す。
3月6日(水)の給食
今日のメニュー
うま煮 かみかみごぼうサラダ むぎごはん 牛乳
コメント
うま煮は、じゃがいも、大根、にんじん、こんにゃく・・・といろいろな具材
が入っており、それぞれの具材のおいしさを楽しめました。ごはんとの相性もよ
かったです。
今日の給食ズームアップ!
今日のズームアップは、かみかみごぼうサラダです。献立名通り「かみかみ」しな
がらごぼうの味と食感を楽しみました。コーンや人参も入っていました。
3月5日(火)の給食
今日のメニュー
豆腐チャンプルー 白菜のごま醤油 むぎごはん 牛乳
コメント
チャンプルーとは沖縄の方言で「ごちゃまぜ」という意味だそうで、豆腐とい
ろいろな食材をいためた料理です。最近では「ゴーヤチャンプル」や「素麺チャ
ンプル」等もよく耳にするようになりました。
今日の給食ズームアップ!
今日のズームアップは「白菜のごま醤油」ですが、白菜よりも細長く切られた大根
のインパクトの方が強かったです。甘いごま醤油で、漬け物感覚で食べることができ
ました。
3月1日(金)の給食
今日のメニュー
ちらし寿司 鶏肉と根菜の五目汁
ほうれん草とツナのアーモンドサラダ 牛乳 ひなあられ
コメント
今日は、「ひなまつり」にちなんだメニューでした。どれもおいしかったです
が、ちらし寿司は格別のおいしさでした。今日は、ひなあられもデザートに付い
てきました。
今日の給食ズームアップ!
今日のズームアップは、ちらし寿司です。ちりめんじゃこやごぼう、かまぼこ、に
んじん等々、いろんな具材が入っていました。彩りもきれいです。
2月28日(木)の給食
今日のメニュー
ハンバーガー ミネストローネ 牛乳
コメント
ハンバーガーは、もちもちパンに、はさむ具材が、チーズ、ハンバーグ、キャ
ベツと具だくさんで、とってもおいしいハンバーガーになりました。ミネスト
ローネとの相性もよかったです。
今日の給食ズームアップ!
今日のズームアップは、ハンバーガーの具材のハンバーグです。ソースがたっぷり
かかったジューシーなハンバーグでした。
2月27日(水)の給食
今日のメニュー
魚のごま焼き(添えもやし) のっぺい汁 麦ご飯 牛乳
コメント
魚のごま焼きは、魚に味がしっかりと付いており、ごはんがおいしくいただけ
ました。ごまがアクセントになっていました。
今日の給食ズームアップ!
今日は、日中冷え込んだので、温かいのっぺい汁は、とてもおいしく感じられまし
た。いろんな具材が、ふんだんに入っていました。
2月26日(火)の給食
今日のメニュー
鶏肉のパン粉焼き(添えブロッコリー) 冬野菜のコトコト煮
麦ご飯 牛乳
コメント
冬野菜のコトコト煮は、いろんな野菜がしっかり煮込んであって、野菜の甘味
をしっかり味わうことができました。
今日の給食ズームアップ!
鶏肉のパン粉焼きは、衣がサクサクしていて、唐揚げや天ぷらとは、違う食感でし
た。中は、ジューシーでとてもおいしかったです。
2月25日(月)の給食
今日のメニュー
豆腐の中華煮 春雨サラダ 麦ご飯 牛乳 デザート
コメント
今日は、デザートも付いて、ちょっと豪華ですね。デザートが付くと子どもた
ちも、いつも以上にうれしそう。豆腐の中華に、熱々でおいしかったです。
今日の給食ズームアップ!
今日のズームアップは、春雨サラダです。春雨、錦糸卵、にんじん、豆・・・と彩
りも美しいですね。味もさっぱりとして、おいしかったです。
2月21日(木)の給食
今日のメニュー
魚のバーベキューソース 野菜たっぷりスープ チーズパン
牛乳
コメント
野菜たっぷりスープは、献立名通り、キャベツ、にんじん、ブロッコリー、た
まねぎ等の野菜がたっぷり入っていました。とっても、栄養があって、体によさ
そうなスープでした。
今日の給食ズームアップ!
今日のズームアップは、魚のバーベキューソースです。いつものごとく、何という
魚かわかりませんが(多分、まぐろ?)バーベキューソースが食欲をそそりました。
2月20日(水)の給食
今日のメニュー
酢豚 もずく汁 むぎごはん 牛乳
コメント
酢豚は、甘酸っぱい豚肉だけでなく、一緒に調理したタマネギやニンジン等の
野菜にもしっかりと味が付いておいしくいただけました。もずく汁とも相性がよ
かったです。今日もおいしくいただきました。
今日の給食ズームアップ!
、
今日のズームアップは酢豚です。照りのある酢豚は、見た目にもおいしく感じられ
ますね。見ただけで、味が想像できそうです。
2月19日(火)の給食
今日のメニュー
地頭鶏の梅味噌焼き(添えキャベツ) 豆腐のすまし汁
むぎごはん 牛乳 きんかん
コメント
今日は、地産地消・美郷の日でした。地頭鶏は、ちょっとかたかったですが、
さすが地頭鶏、噛めば噛むほど味があります。きんかんは西郷区の名産ですが、
とっても甘かったです。
今日の給食ズームアップ!
今日のズームアップは、地頭鶏の梅味噌焼きです。肉の表面に付いているのが、梅
味噌です。肉と梅味噌の相性がとてもよかったです。
2月18日(月)の給食
今日のメニュー
ターメリックライスのクリームソースがけ
日向夏ドレッシングサラダ 牛乳
コメント
ターメリックライスは、とても鮮やかな黄色でした。ドライカレーの色にも似
ていますが、味は全くの別物。クリームソースがかかっていないと、物足りない
感じです。
今日の給食ズームアップ!
ライスとクリームソースのコントラストがいい感じです。小ぶりですが、プリプリ
のエビがたくさん入っていました。
2月15日(金)の給食
今日のメニュー
炒り豆腐 梅肉和え 麦ご飯 牛乳
コメント
炒り豆腐は、甘く仕上がっていて、白いご飯ともよく合いました。ご飯にかけ
れば、「炒り豆腐丼」の新メニューができるかも知れません。
今日の給食ズームアップ!
今日のズームアップは、梅肉和えです。写真のとおり梅肉が結構目に入りますが、
見たほどすっぱくはありません。ほどよいすっぱさでした。かつをぶしも入っていた
ので、とてもおいしくいただけました。
2月14日(木)の給食
今日のメニュー
コーンシチュー フレンチサラダ 黒糖パン 牛乳
コメント
今日は、ちょっと冷え込んだ一日でしたが、コーンシチューで体も温まりまし
た。フレンチサラダは、さっぱりとした食べやすいサラダでした。今日も、とて
もおいしくいただきました。
今日の給食ズームアップ!
クリームシチューは、じゃがいも、にんじん、肉、グリーンピースなど、彩りもカ
ラフルでした。目だ味わって、口で味わいました。
2月13日(水)の給食
今日のメニュー
魚のカレー竜田揚げ(添えブロッコリー) 大根の味噌汁 麦ご飯
牛乳
コメント
魚に味噌汁は、ごはんがおいしく食べられる組み合わせの一つですが、今日の
給食がその組み合わせでした。カレー風味の竜田揚げがとてもおいしかったで
す。
今日の給食ズームアップ!
このカラッと揚がった竜田揚げが、まずいはずがない!魚の肉厚があり、外はカ
ラッとしていますが、中はとってもジューシー。おまけにカレー風味ときているので
食欲をそそります。
2月12日(火)の給食
今日のメニュー
彩りどんぶり 八杯汁 牛乳
コメント
今日の給食は、おいしくて八杯も食べられるというところからネーミングされ
たという八杯汁でしたが、給食は量が決められているので、おいしくても一杯し
か食べられなせんでした。彩りどんぶりとの相性もよかったです。
今日の給食ズームアップ!
今日のズームアップは「彩りどんぶり」です。「いろどり」という献立名だけあって、にんじん、しいたけ、豆・・・本当にカラフルです。彩りだけでなく、味もよかったです。
2月8日(金)の給食
今日のメニュー
キムチチャーハン ニラたまスープ ツナサラダ 牛乳
コメント
今日は、バラエティーに富んだボリュームのあるメニューでした。チャーハン
のキムチ、スープのニラ、サラダのツナと、それぞれの具材の味や風味が生きて
いました。
今日の給食ズームアップ!
今日のズームアップは、キムチチャーハンです。このつやのある一粒一粒のごは
ん、そのごはんに絡まったキムチや肉、そして香辛料。見ただけでおいしさが伝わっ
てきそうでしょう。
2月7日(木)の給食
今日のメニュー
ナポリタン フルーツヨーグルトイチゴソース コッペパン 牛乳
コメント
今日は給食の定番の一つ、ナポリタンでした。給食のナポリタンは、オーソ
ドックで懐かしい味のするナポリタンです。給食ならではの味がします。おいし
くいただきました。ごちそうさまでした。
今日の給食ズームアップ!
今日のズームアップはフルーツヨーグルトイチゴソースです。ご覧のとおり、みか
ん、バナナ、パイナップルなどが入っており、イチゴのソースなので、全体がきれい
なピンク色に仕上がっています。味、香り、見栄えも全てイチゴ色でした。
2月6日(水)の給食
今日のメニュー
ひじきの五目煮 ささみのすまし汁 麦ごはん 牛乳
コメント
ささみのすまし汁は、今年度初めてのメニューです。ささみは、そのまま入っ
ているのではなく、加工されているように思われました。だしが出て、わかめや
豆腐もおいしくいただきました。
今日の給食ズームアップ!
今日のズームアップはひじきの五目煮です。一見すると、ひじきと大豆しか目立ち
ませんが、よく見ると、それ以外に、にんじん、ごぼう、こんにゃく、あげ、しいた
け、ちくわ、肉・・・・いろんな具材が入っていました。
2月5日(火)の給食
今日のメニュー
おでん もやしとコーンの和えもの 麦ごはん 牛乳
コメント
もやしとコーンの和えものは、もやしやコーンがたっぷり入っており、もやし
のシャキシャキ感がとてもよかったです。給食のおでんは、一般的なおでんとは
ずいぶん違いますが、味はよかったです。ごちそうさまでした。
今日の給食ズームアップ!
給食のおでんは、全て一口サイズです。小さいけれど、味がしっかりしみていて、
おいしかったです。小さな里芋が入っていたのも特徴的です。ズームアップしたのは厚揚げ(手前)、大根(奥)、里芋(上)です。
2月4日(月)の給食
今日のメニュー
卯の花炒め 石狩汁 麦ごはん 牛乳
コメント
石狩汁は、石狩鍋(鮭を主原料とし、味噌で調味した北海道の郷土料理)から
考えだされたものだと思われます。地元では、鮭の身だけでなく骨などのアラも
一緒に煮込むそうですが、給食は、骨のない、しっかりとした身しか入っており
ませんでした。
今日の給食ズームアップ!
今日の給食のズームアップは、卯の花炒めです。卯の花、いわゆる「おから」です
が、給食の卯の花は、小さく切ったたくさんの具材が入っていました。天ぷら、にん
じん、ごぼう、しいたけ、キヌサヤ等です。ちょっと甘くておいしかったです。
2月1日(金)の給食
今日のメニュー
いわし生姜煮(添えキャベツ) けんちん汁 麦ごはん 牛乳
福豆
コメント
いわしに福豆・・・すぐに節分にちなんだメニューだとわかりましたが、けん
ちん汁は?調べたら、関東地方では節分料理として、この時期の行事等において
よく食べられるのだそうです。
今日の給食ズームアップ!
今日の給食のズームアップは、いわしの生姜煮です。味がよくしみており、ふっく
らとして骨まで抵抗なく食べることができました。ごはんともよく合いました。
1月31日(木)の給食
今日のメニュー
チリコンカン スタミナサラダ マヨネーズパン 牛乳
コメント
温かいチリコンカンは、体も温まりました。一見したら普通のサラダと変わり
ないようなサラダですが、実はニンニクのすりおろしが入っているようで、そこ
からスタミナサラダの献立名がついたようです。強くはありませんが、ほのかな
ニンニクの風味がしました。
今日の給食ズームアップ!
今日は、週に一度のパンの日でした。昭和40年代頃までは、給食の主食はパンでし
たが、昭和50年代になると余剰米の活用等が叫ばれ米飯給食が増えていきました。そ
れが現在に至り、パンの日数とごはんの日数が逆転しています。パンの日は圧倒的に
少なくなりましたが、味や質は圧倒的に今の方が上です。そこで、今日は、パンの
ズームアップです。今日はマヨネーズパンでした。マヨネーズ風味のもっちりパンは
とてもおいしいです。
1月30日(水)の給食
今日のメニュー
大根とイカの煮込み 納豆サラダ 麦ご飯 牛乳
コメント
大根とイカの煮込みは、大根や里芋に味がよくしみていて、白いごはんによく
合いました。ただ、歯が生えかわり中の園児や小学校低学年児童は、イカが
ちょっと堅めで苦労していました。
今日の給食ズームアップ!
納豆サラダは、家庭ではちょっと馴染みがないのではないでしょうか。もやしやに
んじん、コーン等の野菜が、挽き割り納豆とマヨネーズで和えてあり、全体的に白っ
ぽい感じです。もちろん、納豆が入っているのでねばねばしていて糸を引きますが、
野菜がシャキシャキしていますので、好きな人は好き、そうでない方は・・・。
1月29日(火)の給食
今日のメニュー
麻婆豆腐 もやしとほうれん草のナムル 麦ご飯 牛乳
コメント
今日は中華料理メニューかなと思い、ナムルを調べてみたら、「朝鮮料理の一
つで、野菜や山菜をゆでるなどして、調味料とごま油で和えたもの」だそうで
す。給食は、いろんなものを食べることができるので、ありがたいです。
今日の給食ズームアップ!
今日のズームアップは、麻婆豆腐です。肉、しいたけ、にんじん、ねぎ等がたっぷ
りと入った餡が豆腐に絡んで、とてもおいしく食べられました。とろみがついた食べ
物は、冷めにくいので温かいものが食べられます。
1月28日(月)の給食
今日のメニュー
メンチカツ(添えキャベツ) じゃがいもの味噌汁 麦ご飯
牛乳 みかん
コメント
味噌汁が出るとホッとするのは私だけでしょうか。日本の食事の基本スタイル
が「ご飯と味噌汁」なので、それに慣れてしまっているのかも知れません。今日
は、デザートにミカンがついていました。
今日の給食ズームアップ!
今日のズームアップは、やっぱりメンチカツでしょう。献立を見て、「給食のメン
チカツはどんなメンチカツかな?」と気になる人は多いことでしょう。そこで、メン
チカツの断面をズームアップ。外がサクッ、中がジューシー、かかったソースの香り
も食欲をそそります。メンチカツ大好き!
1月24日(木)の給食
今日のメニュー
ボルシチ 蓮根サラダ 黒糖パン 牛乳
コメント
ボルシチとは何ぞやと、ネットで検索をかけると「テーブルビート(ビーツ)
をもとにした、ウクライナの伝統的な料理で、鮮やかな深紅色をした煮込みスー
プ。」と書いてあるものが多かったです。給食で出たものは、スープと言うより
シチューに近いと感じました。
今日の給食ズームアップ!
今日のズームアップは、ボルシチです。スプーンにのっているものは、豚肉とじゃ
がいも、そして玉ねぎですが、ビーフシチューに似ている感じでした。とってもおい
しそうでしょ!
1月23日(水)の給食
今日のメニュー
魚の南蛮(添え野菜) とろろ汁 麦ご飯 牛乳
コメント
味噌汁かと思ったら、汁がとろとろとしていました。献立を見たら、とろろ汁
ということで、山芋が入っていたのですね。元気が出そうな一品でした。
今日の給食ズームアップ!
今日のズームアップは、魚の南蛮です。献立を見たら、魚名が書いてありません
でしたが、まちがいなくアジでしょう。それも大ぶりのアジだと思われます。箸
で切ってみると写真のように肉厚で、とてもおいしかったです。
1月22日(火)の給食
今日のメニュー
チキンライス 小松菜のワンタンスープ チーズサラダ 牛乳
コメント
今日の給食は彩りも鮮やかで、とってもおいしかったです。チキンライスは子
どもたちも大好きで、何杯でも食べられそうな勢いで食べていました。小松菜の
ワンタンスープは、ワンタンがたくさん入っていて、喉ごしがよかったです。
今日の給食ズームアップ!
今日のチーズサラダのズームアップです。見た目がとっても、きれいです。星形の
チーズ、ピンクのハム、黄色いコーン、赤いにんじん、白いキャベツ・・・とカラフ
ルなサラダです。まるで宝石箱や~。味も抜群でした!
1月21日(火)の給食
今日のメニュー
白菜と春雨の中華炒め のり酢和え むぎごはん 牛乳
コメント
白菜と春雨の中華炒めは、味付けがしっかりしてあって、白いごはんとよく合
いました。のり酢和えは、のりの風味がしておいしかったです。ごちそうさまで
した。
1月18日(金)の給食
今日のメニュー
いらかぶ入り野菜炒め 味噌けんちん汁 むぎごはん 牛乳
コメント
昨日、3・4年生が収穫した「いらかぶ」を使った野菜炒めが、今日の給食に
登場しました。違和感はなくおいしかったですが、熱を加えたからでしょうか、
いらかぶ特有のピリ辛感はなくなっていました。いろんな料理に使える万能野菜
だなと思いました。
1月17日(木)の給食
今日のメニュー
ポトフ 海藻サラダ 揚げパン 牛乳
コメント
久々の揚げパンでした。きな粉のついた表面はカリッとしていて、中はフンワ
リとした揚げパンでした。今日は、曇り空の肌寒い一日だったので、温かいポト
フは体が温まりました。ごちそうさまでした。
1月16日(水)の給食
今日のメニュー
かけめし 白身魚フライ そえ白和え 牛乳
コメント
かけめしは初メニューでしたが、写真のように野菜や肉の具だくさんで、だし
の効いた汁がかかったごはんは、とてもおいしかったです。子どもたたちも、も
う一杯たべたいという気持ちになったのではないでしょうか。
1月15日(火)の給食
今日のメニュー
魚の塩焼き すいとん むぎごはん(おむすびころんちょ)
牛乳
コメント
おむすびころんちょ(のり)は、包装の中央の円を取り除き、そこにご飯をの
せ、逆の下の穴から通して、おむすびを作ることになります。食べておいしいだ
けでなく、自分で作る楽しみもあります。魚の塩焼きにすいとんと、おかずも充
実していた給食でした。
1月11日(金)の給食
今日のメニュー
ポークカレー 豆さらだ 牛乳
コメント
今日のポークカレーは、いつものカレーよりスパイスがよく効いていました。
子どもたちには、少し辛いかなと思いましたが、子どもたちの反応は「いつもよ
りおいしく感じる!」でした。栄養満点の豆サラダもおいしかったです。
1月10日(木)の給食
今日のメニュー
炒めビーフン ほうれん草サラダ ミルクパン 牛乳
コメント
久しぶりのビーフンの登場です。炒めたビーフンの香りが食欲をそそりまし
た。ほうれん草サラダは体にとってもよさそうです。今日もおいしくいただきま
した。ごちそうさまでした。
1月9日(水)の給食
今日のメニュー
魚とじゃがいもの揚げ煮 豆腐のすまし汁 むぎごはん 牛乳
コメント
魚とじゃがいもの揚げ煮は、甘く仕上がっていて、子どもたちも喜んで食べて
いました。ごはんとすまし汁との相性もよかったです。おいしくいただきまし
た。ごちそうさまでした。
1月8日(火)の給食
今日のメニュー
豚肉の生姜炒め わかめとしらす干しのスープ むぎごはん
牛乳
コメント
豚肉の生姜炒めは、ごはんが進みました。わかめとしらす干しのスープは、し
らす干しがちょっと入るだけで香りと味が違ってきます。おいしくいただきまし
た。ごちそうさまでした。
1月7日(月)の給食
今日のメニュー
雑煮 サバの味噌煮 紅白なます むぎごはん 牛乳
コメント
今日から3学期がスタートし、給食も始まりました。今日は第1日めというこ
とでお正月にちなんだメニューでした。とても彩りがよく、おいしかったです。
3学期も毎日の給食が楽しみです。
12月21日(金)の給食
今日のメニュー
赤ワインチキン(添えキャベツ) 白菜スープ しろごはん
牛乳 クリスマスケーキ
コメント
今日は、2学期最後の給食となりました。クリスマスにちなんだメニューでし
た。赤ワインチキンは、小さかったけど味わい深いものがありました。そして、
クリスマスケーキが付きました。クリスマスケーキは、3種類の中からセレクト
できるものでした。
3学期もよろしくお願いします。
12月20日(木)の給食
今日のメニュー
かぼちゃのミートソース煮 ゆずドレッシングサラダ 黒糖パン
牛乳
コメント
今日のかぼちゃのミートソース煮は、かぼちゃの甘味とソースの酸味がマッチ
していました。ゆずドレッシングは根強いフアンがいるだけあって、さすがにそ
れを使ったサラダは格別ですね。
12月19日(水)の給食
今日のメニュー
じゃが豚キムチ ほうれんそうの甘酢和え むぎごはん 牛乳
コメント
最近、豚肉とキムチを使った料理は、よく目にしますが、今日の給食は、さら
にじゃがいもが入っていました。とても相性がよかったです。ごはんにも合いま
した。
12月18日(火)の給食
今日のメニュー
親子丼 大根サラダ 牛乳
コメント
今日の給食の主食は親子丼でした。ごはんと上にのせる具材が別々の食器で配
膳されるので、自分でごはんの上にのせていただきます。ちょっと甘めの親子丼
です。大根サラダは、ちょっとぴりっとして、親子丼とはよく合いました。
12月17日(月)の給食
今日のメニュー
魚の蒲焼きアーモンドがらめ 豆腐の味噌汁 むぎごはん 牛乳
コメント
魚の蒲焼きアーモンドがらめは、アーモンドの香りと甘めのしあがりで、白い
ごはんによく合いました。味噌汁は具だくさんでした。おいしかったです。
12月14日(金)の給食
今日のメニュー
大豆とさつまいもの揚げ煮 白菜と地頭鶏のスープ むぎごはん
南香梅 牛乳
コメント
今日は、地産地消美郷の日でした。白菜と地頭鶏のスープは、使用している肉
が地頭鶏だけあって、上品な味がしました。南香梅を口にした子どもたちは、
「今日の梅、いつものと違う。甘い。」と口々に言っていました。
12月12日(水)の給食
今日のメニュー
飛鳥汁 竹輪の磯辺揚げ・ミニトマト むぎごはん(ごましお)
牛乳
コメント
飛鳥汁は、味噌汁に牛乳を入れるのが特徴で、飛鳥時代に宮廷に献上されてい
た牛乳を入れて作られたのが始まりだそうです。味噌汁のままの方がよいという
子どももいたようです。竹輪の磯辺揚げは、海苔の香りがして、とてもおいし
かったです。
12月11日(火)の給食
今日のメニュー
千切り大根の油炒め すり身のつみれ汁 むぎごはん 牛乳
コメント
つみれ汁は、すり身がごろごろ入っていて、その旨味が汁の中に、ぎゅっとつ
まっていました。千切り大根の煮物はよく食べますが、油で炒めると、さらに味
が濃厚になりますね。ごちそうさまでした。
12月10日(月)の給食
今日のメニュー
熱々のそぼろ煮 ささみとキャベツのからし和え むぎごはん
牛乳
コメント
熱々のそぼろ煮は、厚揚げと高野豆腐がたっぷり入っており、それぞれに味が
しっかりついていて、とてもおいしかったです。ごはんとの相性もとてもよかっ
たです。
12月6日(木)の給食
今日のメニュー
魚のマヨネーズ焼き ラビオリスープ コッペパン 牛乳
コメント
魚のマヨネーズ焼きは、魚の上に、たくさんの具材とマヨネーズが、トッピン
グしてあり、魚の味が引き立ちました。ラビオリスープは、体が温まりました。
12月5日(水)の給食
今日のメニュー
豆腐とすり身の揚げ物 豚汁 むぎごはん 牛乳
コメント
豚汁のおいしい季節となってきました。特に寒い日に食べる豚汁は体も温まり
ますね。しかし、今日の気温は急上昇。それでも、豚汁はおいしかったです。揚
げ物もおいしかったですが、おかずとしてちょっと寂しかったです。
12月4日(火)の給食
今日のメニュー
中華おこわ 錦糸卵のごま酢和え かぶのスープ 牛乳
コメント
中華おこわは、香りがよく、もちもちしていて、とってもおいしかったです。
おかわりしたい気分でした。中華おこわと錦糸卵のご酢和えとカブのスープの取
り合わせがとてもよかったです。
12月3日(月)の給食
今日のメニュー
ぶり大根 ごぼうサラダ むぎごはん 牛乳
コメント
ぶり大根は、大根に味がよくしみていて、甘く仕上がっていたので、白いごは
んとの相性もよかったです。ごぼうサラダは、噛み応えがあり、噛むほどにごぼ
うのおいしさを味わうことができました。
11月30日(金)の給食
今日のメニュー
揚げ豆腐の肉味噌かけ 根菜汁 むぎごはん 牛乳
コメント
揚げ豆腐だけだと、とても淡泊な味ですが、豆腐の上にかけた肉味噌が、豆腐
自体のおいしさを引き立てていました。根菜汁は、大根、ごぼう、にんじん等の
いろいろな根菜が入っていました。
11月29日(木)の給食
今日のメニュー
いわしのトマト煮(添えキャベツ) 卵スープ チーズパン 牛乳
コメント
イワシとトマトの相性はどうだろうと思われましたが、とてもおいしく仕上
がっていました。イワシ独特の臭みもなく、白いごはんにもよく合いそうです。
11月28日(水)の給食
今日のメニュー
美郷牛のチンジャオロース 春雨スープ むぎごはん 牛乳
コメント
美郷牛のチンジャオロースは、ごはんによく合いました。今日は地産地消の日
で、なんとA5ランクの美郷牛が使用されていたとか。とてもおいしかったで
す。ごちそうさまでした。
11月27日(火)の給食
今日のメニュー
豚肉と厚揚げの味噌炒め 魚そうめん汁 むぎごはん 牛乳
コメント
豚肉と厚揚げの味噌炒めは、白いごはんとよく合いました。魚そうめんとの組
み合わせもよかったです。魚そうめんは、高価な食材というイメージがあります
が、給食で時々出てきます。ごちそうさまでした。
11月22日(木)の給食
今日のメニュー
ピザトースト コーンスープ ほうれん草サラダ 牛乳
コメント
ピザトーストは、初メニューでしょうか。少なくとも今年度は、初めて給食に
提供されました。食パンの上に具がたくさんのっていて、とてもおいしかったで
す。子どもたちもとても喜んでいました。
11月21日(水)の給食
今日のメニュー
魚のごまだれ焼き(添えもやし) 具だくさん汁 むぎごはん
牛乳
コメント
魚のごまだれ焼きは、甘く仕上がっていて、ごはんとの相性もよかったです。
具だくさん汁は、献立名どおり、根菜等の具がたくさん入っていました。ごちそ
うさまでした。
11月20日(火)の給食
今日のメニュー
チキン南蛮(添えキャベツ) じゃがいものみそ汁 むぎごはん
牛乳
コメント
チキン南蛮は、タルタルソースがないと思ったら、そういうチキン南蛮もある
そうで、初めて知りました。タルタルソースがなくても味がしっかりついていま
した。おいしかったです。ごちそうさまでした。
11月19日(月)の授業
今日のメニュー
おでん 白菜のごま醤油 むぎごはん 牛乳
コメント
学校の給食で提供される「おでん」は、写真のように一つ一つの具材が小さく
切ってあります。小さいので食べやすく味がしっかりしみています。白菜のごま
醤油は、白いごはんともよく合いました。今日もおいしかったです。ごちそうさ
までした。
11月14日(水)の給食
今日のメニュー
鶏天ごはん もやしの梅肉和え 野菜たっぷりスープ 牛乳
コメント
鶏天ごはんは、鶏天の香りと薄い塩味のごはんがマッチして、とてもおいし
かったです。子どもたちも、おかわりができれば、かならずしたことでしょう。
もやしの梅肉和えいました。おかかがたっぷり入っていて、梅肉の酸味とよく
合っていました。スープはメニューどおり、野菜たっぷりのスープでした。
11月13日(火)
今日のメニュー
ビビンバ えのきのすまし汁 牛乳
コメント
ビビンバは、ごはんの上に具材がたっぷり入っていたので、かなりの量のよう
に見えますが、子どもたちはペロッと平らげていました。すまし汁との相性もと
てもよかったです。
11月12日(月)の給食
今日のメニュー
魚のもみじ揚げ きのこのみそ汁 むぎごはん 牛乳
コメント
もみじ揚げは、天ぷらの衣に人参のすりおろしを混ぜることで色鮮やかな天ぷ
らになるそうで、今日の魚のもみじ揚げは、紅葉を思わせる色に揚がっていまし
た。また、みそ汁は、きのこがたっぷり入っており、今日のメニューは秋を感じ
させるメニューでした。
11月9日(金)の給食
今日のメニュー
うま煮 なます うめぼし むぎごはん 牛乳
コメント
ちっちゃな梅干しですが、そのパワーはすごいです。あるのとないのでは、大
違い。食欲が倍増します。今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでし
た。
11月8日(木)の給食
今日のメニュー
ちゃんぽん シューマイ(もやしのナムル) 黒糖パン
牛乳
コメント
ちゃんぽんは具だくさんで、おいしかったです。シューマイに黒糖パンと、
とっても食べやすい組み合わせでした。ごちそうさまでした。(※写真を撮る前
にパンをかじってしまいました。)
11月7日(水)の給食
今日のメニュー
ひじきの五目炒め 千切り大根のはりはり漬け わかめごはん
牛乳
コメント
「ひじきの五目炒め」や「はりはり漬け」は、ごはんとの相性もよく、おまけ
に、今日はちょっと塩味のある「わかめごはん」だったので食が進みました。
11月5日(月)の給食
今日のメニュー
麻婆大根 大豆サラダ むぎごはん 牛乳
コメント
麻婆大根は、麻婆豆腐の豆腐が大根に代用された感じの料理でした。大根に味
がしっかりしみて、ごはんによくあいました。大豆サラダは、大豆の味が強く出
るのではないかなと思いながら食べましたが、野菜とよくマッチしていました。
11月2日(金)の給食
今日のメニュー
かぼちゃのコロッケ(添えブロッコリー) けんちん汁
むぎごはん 牛乳
コメント
かぼちゃのコロッケは、外がカリッとしていて、中はクリーミーで、とてもお
いしかったです。かぼちゃ嫌いの人でも、おいしく食べることができます。ごち
そうさまでした。
10月31日(水)の給食
今日のメニュー
擬製豆腐 みぞ汁 むぎごはん うめぼし 牛乳
コメント
「ぎせいとうふ」とは何だ?と思い調べてみたら、「茹でてつぶした豆腐に、
卵や野菜などを加えて調味し、焼いたり蒸したりした料理だとわかりました。一
見したら卵焼きに似ていましたが、味はやっぱり豆腐でした。また、梅干しの力
はすごいですね。食欲が倍増します。
10月30日(火)の給食
今日のメニュー
カレーライス かみかみごぼうサラダ 牛乳
コメント
今日は、子ども達の大好きなカレーライスでした。かみかみごぼうサラダは、
噛めば噛むほどごぼうの風味と旨味を味わうことができました。ごちそうさまで
した。
10月29日(月)
今日のメニュー
焼き魚 もやしとコーンの和え物 吉野汁 むぎごはん 牛乳
コメント
吉野汁は、すまし汁に葛粉を溶いて、とろみをつけた汁物ですが、葛の産地が
奈良県の吉野であることから「吉野汁」の名前が付いたそうです。寒くなってく
ると、こういう汁物がおいしくなってきますね。
10月26日(金)の給食
今日のメニュー
ターメリックライスのクリームソースがけ りっちゃんサラダ
牛乳
コメント
ターメリックライスのクリームソースがけは、初メニューだと思われます。
クリームソースには、野菜等の具材がたっぷり入っていました。りっちゃんサ
ラダは、「サラダでげんき」のお話のとおりの具材が使われていました。
10月25日(木)の給食
今日のメニュー
スパゲッティミートソース 野菜さらだ ミニチーズパン
牛乳
コメント
パンの横を途中まで裂いて、スパゲッティをはさんで、おいしそうに食べて
いる子どもが目立ちました。サラダは野菜たっぷりでした。
10月24日(水)の給食
今日のメニュー
魚の野菜あんかけ 呉汁 むぎごはん 牛乳
コメント
魚の野菜あんかけは、カラッと揚がった魚の唐揚げに、野菜あんが絡んでお
いしくいただくことができました。呉汁は、苦手な子どもがいるのではないか
と思いましたが、しっかり食べていたようでした。
り、
10月24日(水)の給食
10月23日(火)の給食
今日のメニュー
のっぺい汁 ほうれん草とツナの和え物 もやしご飯 牛乳
コメント
今日は「ラッキーにんじんの日」でした。写真のように、ハート型のにんじ
んが入っているのですが、その入っている率は高くありません。1学級で1個
あるかないか・・・。味が変わるわけでもありませんが、入っていると何かし
らうれしくなります。そして、今日は、もう一つの発見があって驚きました。
なんと、自分のおかずには「ラッキーだいこん」が入っていたのです。
10月22日(月)の給食
今日のメニュー
手作りハンバーグ(添えブロッコリー) 野菜たっぷりスープ
むぎごはん 牛乳
コメント
今日の給食は、献立名のとおりの内容でした。ハンバーグは、手作り感いっ
ぱいのハンバーグでした。調理員さん方が一つ一つ作ってくださったそうで
す。スープは野菜がたっぷりと入っており、体によさそうでした。ごちそう
さまでした。
10月19日(金)の給食
今日のメニュー
野菜のオイスターソース炒め うずら卵のスープ むぎごはん
牛乳
コメント
オイスターソースの風味が効いた野菜炒めは、白いごはんとの相性がよかっ
たです。給食にうずらの卵が使われると、子ども達はその個数に気がとられる
ようで、すぐに数え始めます。今日もおいしくいただきました。ごちそうさま
でした。
10月18日(木)の給食
今日のメニュー
ペンネのトマト煮 イタリアンサラダ ミルクパン 牛乳
コメント
ペンネのトマト煮は、味はナポリタンスパゲッティに近いものがあります
が、ペンネの食感はスパゲッティとは違いますね。イタリアンサラダとフレン
チサラダはどう違うのか調べてみました。ふだんは、あまり考えずに食べてい
ますが、どちらもアメリカ生まれのようで、調味料と野菜の切り方等に違いが
あるようです。ごちそうさまでした。
10月17日(水)
今日のメニュー
がね 豚汁 むぎごはん 牛乳
コメント
今日の給食の一つに「がね」が出ましたが、南九州方面の郷土料理で有名で
すね。細く切ったさつまいもやニンジン、玉ねぎなどを入れたかき揚げ料理
ですが、その形が、蟹( 方言で「がね」)に似ていることから、このように呼ば
れるようになったと言われています。とてもおいしかったです。ごちそうさま
でした。
10月16日(火)
今日のメニュー
栗おこわ 里芋のすり流し汁 さばみぞれ煮 添えキャベツ
牛乳
コメント
今日は、美郷産の食材を使った「地産地消美郷の日」でした。栗おこわは、
栗がたっぷり入っていて、全体的にほくほくしたおこわでした。里芋のすり流
し汁は、汁の中に里芋が溶け込んでいて、とてもおいしかったです。
10月15日(月)
今日のメニュー
豆腐の中華煮 春雨サラダ むぎごはん 牛乳
コメント
中華には、塩分ひかえめだったのでしょうか、ちょっと薄味でした。春雨サ
ラダは、サッパリとしておいしかったです。豆等も入っていて、体によさそう
なサラダでした。
10月9日(火)の給食
今日のメニュー
筑前煮 納豆ちりめん むぎごはん 牛乳
コメント
筑前煮は給食でもよく登場しますが、納豆ちりめんは今年度初登場のメ
ニューです。納豆のネバネバ感ともやしのシャキシャキ感が強く、ちりめんが
入っていたのに気付きませんでした。子ども達は抵抗があるかも知れないなと
想像していましたが、意外とおいしそうに食べていた子どもが多かったです。
10月5日(金)の給食
今日のメニュー
鶏飯 春巻き 牛乳
コメント
今日のメインメニューは鶏飯でした。鶏飯は、鹿児島県奄美群島で作られる
郷土料理ですが、例えるならだし茶漬けに近い食べ物かなと思われます。食欲
のないときでもサラサラと食べることができます。春巻きは、外がカリッ、中
がクリーミーでおいしかったです。
10月4日(木)の給食
今日のメニュー
ホットドッグ クリームスープ 牛乳
コメント
給食には、子ども達にとって、食べやすいメニューとそうでないメニューが
あります。今日は、とっても食べやすいメニューの一つです。パンにキャベツ
とソーセージをはさみ、最後にケチャップをかけてホットドッグのできあが
り。食べ終わるのが、いつもよりずっと早かったようです。スープもクリー
ミーでおいしかったです。
10月3日(水)の給食
今日のメニュー
大豆の磯煮 おかかマヨネーズ和え むぎごはん 牛乳
コメント
大豆の磯煮は、いつもより大豆が少々かたかったですが、いつもより甘く感
じたのはどうしてでしょう。しっかり噛むので甘さを感じるのでしょうか。お
かかとマヨネーズは相性がよいのですね。和え物もおいしかったです。ごちそ
うさまでした。
10月2日(火)の給食
今日のメニュー
メキシカンライス 卵と野菜のスープ 海藻サラダ 牛乳
コメント
今日のメニューは、写真をご覧のとおり、全体的にボリュームのあるメ
ニューでした。メキシカンライスは、スパイシーで香りもよく、とてもおいし
かったです。スープとの相性もよかったです。たっぷり海藻が入ったサラダは
海藻のぬめり強く、喉ごしがよかったです。今日もおいしくいただきました。
ごちそうさまでした。
10月1日(月)の給食
今日のメニュー
豆腐チャンプルー バンバンジー むぎごはん 牛乳
コメント
チャンプルーと言えば、沖縄の代表的な家庭料理ですが、豆腐を主材料に
し、野菜を入れ炒めます。私たちのまわりでは、ゴーヤチャンプルやそうめん
チャンプル等がポピュラーになってきましたね。ただ、給食の場合は、一度に
たくさんの調理をするのでしかたありませんが、炒めたと言うより煮た感じに
なってしまいます。味はよかったです。
9月28日(金)の給食
今日のメニュー
秋の炊き込みご飯 イワシボールのすまし汁 柿サラダ 牛乳
コメント
秋の具材の入った炊き込みご飯、イワシのすまし汁、そして柿の入ったサラ
ダと、秋一色の献立でした。特に、炊き込みご飯は、ごはんに味がしっかりつ
いていて、とてもおいしかったです。
9月27日(木)の給食
今日のメニュー
カボチャのミートソース煮 パリパリサラダ マヨネーズパン
牛乳
コメント
カボチャも一昔からすると、いろんな料理に使われるようになりましたね。
幼少の頃、カボチャと言えば煮物(煮しめ等)くらいしか食べたことがありま
せんでしたが、今日のメニューはミートソースで煮た洋風メニューでした。マ
ヨネーズパンとの相性がよかったです。
9月26日(水)の給食
今日のメニュー
焼きししゃも きゅうりのしそ和え すいとん むぎごはん
牛乳
コメント
「おだんごが入っている。」と言いながら、おいしそうに「すいとん」を食
べている子どもがいました。具だくさんでおいしかったです。ししゃもと白い
ごはんも相性がよかったです。ごちそうさまでした。
9月25日(火)の給食
今日のメニュー
パエリア キャベツとわかめのサラダ キャロットポタージュ 牛乳
コメント
今日の給食は、彩りも鮮やかなメニューでした。時に黄色のパエリアは、
ふっくらと炊きあがっていて、味も格別でした。ごちそうさまでした。
9月21日(金)の給食
今日のメニュー
あじフライ きゅうりの塩もみ 里芋のみそ汁 むぎごはん
牛乳 十五夜デザート
コメント
今日のメニューは和定食といった感じのメニューでした。あじフライは、カ
ラッと揚がっていて、とてもおいしかったです。写真には、十五夜デザートが
写っていませんが、十五夜大福でした。
9月14日(金)の給食
今日のメニュー
美郷のカレー ミニトマトとキャベツのカリカリサラダ 梨 牛乳
コメント
今日の給食は、月に一度の「地産地消・美郷の日」でした。そしてメインメ
ニューは、美郷町内の食材を使った「美郷のカレー」でした。地元で作られた
食材となると、おいしさ倍増でした。ミニトマトとキャベツのカリカリサラダ
はチリメンジャコが入っていて、サッパリしたサラダのアクセントになってい
ました。今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
田代小の行事予定
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訪問者カウンタ
9
3
3
4
5
2
美郷町立田代小学校
宮崎県東臼杵郡美郷町西郷田代620
電話番号
0982-66-2007
FAX
0982-68-2027
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伝統野菜「いらかぶ」
生長記録
満開!3/15
いらかぶが、畑いっぱいに花を咲かせました。遠くから見ると、菜の花にそっくり
ですが、近くで、よく見ると少し違います。
丈も2m近くになり、畑を覆い尽くしました。
開花2/18
所々に黄色い花が確認できます。いらかぶの中央の茎の先に、つぼみを付け、それが開花し始めました。ますます丈が高くなってきました。
再生長!2/8
一度収穫した後、刈り込みを行いましたが、わずか2週間で、収穫前の様子に
戻りそうな勢いです。本当に丈夫で生長の速いいらかぶです。
刈り込み状態1/23
込みが行われました。写真のように、すっきりとした状態になりました。
短期間に、収穫前の状態にもどるそうなので、それを見るのが楽しみです。
霜よけパオパオ1/15
いらかぶプロジェクトの黒木さんが、いらかぶの栽培園に、写真のような白い不織布(?)をかけてくださいました。パオパオというものだそうで、霜よけだそうです。いらかぶは、霜が降りると、凍って黄ばんできますが、それを防ぐためだそうです。
田代小あれこれ①
田代小あれこれ②
田代小あれこれ③-1
田代小あれこれ③-2