どんタロしゃん図書券贈呈式

10月11日(火)、今年も南郷温泉山霧から支配人代理の小路敏弘さんと『どんタロしゃん』、さらに『みさとちゃん』が来校して、「たくさん本を読んでください」と学校に図書券をいただきました。記念撮影の後、どんタロしゃんやみさとちゃんと握手をしてお別れしましたが、子どもたちはいつまでも名残惜しそうでした。

稲刈り

10月7日(金)、峰農用地管理組合とPTA役員の皆様のご協力の下、5・6年生の子どもたちがたわわに実った実習田の稲の刈入れをしました。2年目になる6年生は初めての5年生にいろいろと教えながらとても手際よく、5年生もすぐにこつを覚えて、予定時間を過ぎること無く作業を終えました。

4年生合同学習

10月6日(木)、町内の4年生が田代小に集合し、合同学習を行いました。これは今年度から始まったもので、他校との交流を図るとともに、多人数での学習を通して多様な考えに触れることで、児童の学力や豊かな心の伸長を図ることを目的としています。算数や体育、道徳の授業や給食を共にし、子どもたちは楽しく学ぶとともに、親睦も深めていました。

スクールコンサート

10月5日(水)に北郷総合交流センターで、みやざき芸術文化ふれあい鑑賞教室スクールコンサートが行われました。田代小、西郷中、美郷北学園の児童生徒が参加し、ヴァイオリン、チェロ、ヴィオラの演奏を鑑賞しました。終わりには子どもたちの合唱との合同演奏もあり、子どもたちもとても楽しい時間を過ごすことができたようです。

町合同修学旅行(6年生)

9月28日(水)から9月30日(金)までの3日間、美郷町内の6年生が合同で修学旅行を行いました。当初、5月末に予定されていたのですが、熊本地震発生の影響で延期になっていました。これまでは鹿児島・熊本が主な研修先だったのですが、今年度は長崎・熊本を巡る行程になりました。1日目はあいにくの雨でしたが、2日目・3日目は雨もあがり、予定どおりの研修を行うことができました。長崎駅では美郷町の宣伝活動も行いました。子どもたちは行く先々であいさつや態度をとても褒めていただいたそうです。