情報モラル教室

6月24日(金)、5・6年生と保護者を対象にを行いました。NTTドコモから講師をお招きし、「携帯電話・スマートフォンやインターネットの危険性」についてお話を伺ったり、DVDを視聴したりして、詳しく学習しました。また、終了後は、保護者のみを対象にして、子どもが携帯電話やインターネットを使用する上で気をつけなければならないことなどをお話ししていただきました。

上野原臼太鼓踊りの練習開始

6月23日(木)から、上野原臼太鼓踊りの練習が始まりました。地域の伝統文化の学習として、毎年、5年生と6年生が取り組んでいます。保存会の方々の熱心な指導のおかげで、めきめきと上達しています。お披露目は9月18日(日)の運動会と、11月の上野原若宮神社大祭での奉納となります。

田植え

6月7日(火)は田植えを行いました。峰農用地管理組合やPTA役員、保護者の方々にもご協力いただいて、子どもたちは丁寧に稲を植えていきました。立派に実ることを祈りながら、秋の稲刈りやその後の餅つきを子どもたちはとても楽しみにしています。

畦塗り

5月31日(火)、今年も田植え前に、実習田の畦塗りを行いました。峰農用地管理組合の皆様のご指導を受け、5年生と6年生が作業に取りかかりました。6年生は2年目なのでコツをすぐに思いだし、仲よく5年生にも教えながら、手際よく塗っていくことができました。

PTAミニバレー大会

5月22日(日)の午後は、保護者の学級対抗PTAミニバレーボール大会が行われました。前前週から行われた夜間練習で腕を磨いたお父さん・お母さん方の迫力あるプレーに、応援に来ていた子どもたちも目を見張っていました。