すもう大会

5月22日(日)の参観日は毎年恒例のすもう大会が行われました。子どもたちがそれぞれに考えたしこ名を、担任の先生が読み上げ、PTA役員さんが行司や審判になって、取組が行われました。時には物言いがついて取直しが行われたり、なかなか勝敗が決まらない大勝負になったりと、和やかな雰囲気で楽しいすもう大会を行うことができました。

防災学習

5月16日〈月)、日向土木事務所の方々のご指導で防災学習を行いました。大雨などによる土砂災害などについてのお話を聞き、DVDで崖くずれや土石流、地すべりなどの映像を見て、子どもたちはその勢いの強さに驚いていました。また、模型を使って土石流や地すべりの様子を確認したり、対応の仕方などを教わったりしました。

稚魚放流

5月12日(木)に、九州電力、耳川水力安全環境協議会、西郷漁協、美郷町教育委員会のご協力で、3年生と4年生が石峠レイクランドで稚魚放流を行いました。耳川に住む魚類などのお話を伺ったあと、鮎とうなぎの稚魚をそれぞれ放流しました。水面をぴょんぴょん跳ねる鮎の稚魚を見て、子どもたちは「早く大きくなあれ」と声をかけていました。

小中合同あいさつ運動

5月11日(水)と12日(木)の2日間、西郷中学校の生徒と合同であいさつ運動を行いました。小学生と中学生が仲よく並び、道行く方々や車にも元気に「おはようございます!」とあいさつをしていました。

幼少合同交通安全教室

4月27日〈水)に田代幼稚園と合同で、交通安全教室を行いました。雨天のため、体育館で交通安全についてのビデオを鑑賞し、その後、横断歩道の渡り方や自転車の乗り方などについて、日向地区交通安全協会の方々からご指導を受けました。