交通安全教室(中学部)を実施しました。

今日26日(水)に、日向地区交通安全協会の2名の指導員さんを講師にお迎えして、中学部生徒を対象にした交通安全教室を行いました。

天気があいにくの雨でしたので、体育館で教材DVDを視聴した後、宮崎県の交通事故の状況や自転車の正しい点検の仕方について教えていただきました。
 平成28年の宮崎県内の中学生が関係した事故は144人、そのうち117人が自転車によるものだったそうです。原因のほとんどが安全不確認、時間帯は夕方16時から18時の間と、部活動帰りの時間と重なっているようです。本学園の生徒もバス通学以外は全員が自転車通学しています。くれぐれも注意をしてほしいものです。

自転車の点検では、「ブタはしゃべるか」という合い言葉を学びました。
 ① ブ ・・・ ブレーキ
 ② タ ・・・ タイヤ
 ③ は ・・・ 反射材
 ④ しゃ ・・・ 車体(ハンドル、ライト、ペダル等を含む)
 ⑤ ベル ・・・ ベル
 ⑥ か ・・・ 鍵
自分自身でしっかりと点検できるようになりましょう。

最後は、生徒を代表して新田直子さんがお礼の言葉を述べました。交通安全協会の皆様、ご指導いただきありがとうございました。6月には、幼稚園から小学部の交通安全教室があります。そのときもどうぞよろしくお願いいたします。