2016年5月の記事一覧

1年美郷科「きたごうだいすき!」

美郷科とは、美郷町の地域学です。本校の前期ブロック(1~4年)はこの美郷科で、北郷を体験・体感する活動を中心に行っています。
(美郷科についてはこちらをクリック→美郷北学園の美郷科グランドデザイン.jpg

今回は1年生の美郷科「きたごうだいすき!」という学習で、地域の方に教えてもらいながら、梅ちぎりと梅ジュースづくりをしました。
おいしい梅ジュースを作るポイントは「おいしくなぁーれ」と心で唱えながら作ること。できあがりが楽しみです!

児童生徒総会

5月20日(金)は児童生徒総会でした。
4~9年生が参加し、昨年度の児童生徒会の活動報告や今年度の活動計画、予算決算などについて話し合いました。
また、議題討議では「積極的にあいさつや返事をするにはどうすればよいか」という議題について学園生が意見を出し合い、まず先輩たちがお手本となるようなあいさつや返事をしていくこと等を決めました。
小学部の学園生には難しい内容もあったと思いますが、それぞれの学年が自分たちなりの考えを発表し、充実した内容の児童生徒総会になりました。自分たち一人一人が美郷北学園を作っていくんだという姿が見られました。

バースデー給食

5月18日(水)は、バースデー給食がありました。
今回は、4月、5月生まれの職員と学園生が一緒に給食を食べました。

全員でバースデーソングを歌った後は、牛乳で乾杯!
ちなみに、バースデー給食対象者にはデザートが付きます!

もらった寄せ書きを読んだりしながら、楽しいひと時を過ごしていました。

JRC登録式

5月18日(水)にJRC登録式がありました。
JRCとは、青少年赤十字のことで、一般的にJunior Red Crossを略してJRCと呼ばれています。
そして、JRC登録式は、4月に美郷北学園に入園した、ほし組(幼稚園年中)を新たにJRCメンバーとて迎える式です。
式では、JRCのバッチの授与や、JRC活動の説明がありました。
これからも学園全員で、JRCの実践目標「健康・安全」「奉仕」「国際理解・親善」を達成できるように地域のためにも活動していきたいと思います。
※JRC登録式の様子は、5月19日の夕刊デイリー、5月25日の宮崎日日新聞に掲載されました。

5月11日(水)に全校朝会がありました。
本校では月に1回、朝の活動の時間に幼稚園~9年生が集まり、全校集会が行われます。
今回は、校長先生の話と学習面の話がありました。

校長先生の話では、美郷北学園の全員で頑張りたいことについての話がありました。
キーワードは「つなぐ」。
地域の人や友達など、周りの人とつながってほしいということ、今日学んだことを明日につなげる、学びをつなげてほしいということでした。

また、学習面の話では、本校で取り組んでいる、「授業開始1分前着席・20秒前黙想」と「立腰(りつよう)」の確認がありました。
立腰は、腰骨を立てて、曲げない姿勢のことです。本校の職員が実演しながら指導を行いました。

立腰の話のあとは、学園生全員びしっと、素晴らしい姿勢でした!

歓迎遠足

5月2日(月)に歓迎集会・歓迎遠足が行われました。
ほし組の入園と1年生の入学を歓迎し、多学年との親睦を深めることを目的にしています。

まず、体育館で歓迎集会!

各学年がアイデアを出して歓迎しました

そのあとは歓迎遠足!異学年で班(じぃぞ班)をつくり、ウォークラリーを楽しみました。

思い出に残る遠足になりました!

第55回県北少年少女スポーツ大会

ゴールデンウィーク中に延岡市体育協会主催の第55回県北少年少女スポーツ大会が行われました。
延岡・日向・東臼杵・西臼杵地区の小・中学生の大会です。

この大会の陸上競技では、中学男子1年100mで1位、中学男子1年1500mで3位、バドミントン競技では個人3位に入賞しました!

6月に行われる、地区総合体育大会に向けて各部活動、頑張っています。応援よろしくお願いします!