2017年9月の記事一覧

中体連秋季大会推戴式

27日(水)、中体連秋季大会に向けて推戴式を行いました。幼稚園から9年生までが体育館に集まり、大会での活躍を祈りました。

6月に行われた夏の大会以降、9年生が抜けた新チームで、それぞれに一生懸命練習を続けてきました。新しくキャプテンになった生徒は、それこそチームをまとめるのにずいぶん苦労したようです。自分のプレーを磨くだけでも大変な上に、チームのメンバー一人一人に目を向け支えていくことは、相当なエネルギーがいることでしょう。しかしそれを経験したものには、得るものも大きいはずです。大会をとおして、また一つ大きくなることを期待しています。

【陸上部】
【女子軟式テニス部】

【男子軟式テニス部】
 大会は、軟式テニス競技が30日(土)西郷中学校テニスコートで、陸上競技が10月6日(金)延岡市西階陸上競技場で、いずれも午前8時から開始です。

朝の読み聞かせ

9月21日(木)の朝の活動の時間に、幼~8年生対象で、学校支援ボランティアの方に読み聞かせをしていただきました。

食い入るようにお話に耳を傾ける子どもたちの姿が印象的でした。お話の世界にどっぷり浸っているようでした。
 みんな読み聞かせが大好きです。これをきっかけにして、ますます本に親しむ態度が育つよう、声を掛けていきたいと感じました。

本の選定等のいろいろなご準備、そして当日のとても素敵な読み聞かせ、本当にありがとうございました。ボランティアの皆様に心より感謝申し上げます。

ボランティアの方だけでなく、本校事務室の西先生、日髙先生、徳田先生も読み聞かせをしてくださいました。大喜びの子どもたちでした。ありがとうございました。

バースデー給食

今日は、8・9月生まれのお友達のバースデー給食でした。学園では、2か月に一度該当月生まれの幼稚園生から9年生、そして職員が集ってのお祝い給食をします。今日のメニューは、ハヤシライスとツナサラダでした。(詳しくは「今日の給食」コーナーをご覧ください。)
 異学年でテーブルにつき、楽しい会話が弾みます。テーブルの上には、一人一人に手作りのバースデーカードもそえられています。また、好きな給食や将来の夢をたずねる質問カードや、全体でのクイズも準備されていました。

音楽担当のY先生の生演奏で、歌も歌いました。

みんなニコニコ顔です。配膳や後片付けがしやすいように、メニューにも心配りがしてあります。もちろん全員いつもより早く「完食」でした。委員会の皆さん、担当の先生方、いつものことながら温かい心配りをありがとうございます。参加したみんなの笑顔がお礼の印です。