夏季休業中の研修、頑張ってます!

7月27日(水)に2つの研修を実施しました。
まず、服務規律研修をやり、休憩をはさんで、学校組織マネジメント研修を行いました。

服務規律研修は、重大事態が発生した時の情報開示と説明責任の重要性、さらにマスコミ対応について全職員で勉強をしました。最後に、グループで事例を見て、自作の報道発表資料を作りました。それを使って、緊急記者会見する側とメディア側に分かれ、お互い演習を行いました。
 次に働きやすい環境づくりを目指して、学校組織メネジメント研修を行いました。最初に学校組織マネジメントとは何なのか。なぜ、必要なのかを確認した後、演習を行いました。教職員一人一人の現在の仕事内容、悩みや課題などを発表したあと、ブレインライティング法を用いて、みんなでその悩みや課題解決の方法を考えました。それぞれの研修において、熱心な意見交換がなされていました。