2016年2月の記事一覧

新入園児説明会&新入学説明会

2月5日に、新入園児説明会と新入学説明会を行いました。

新入園児説明会は、新入園児のみなさんも来校し、体験入園を行いました。

いつもは美郷北学園の中でも小学生、中学生のお世話になっている幼稚園の子ども達ですが、この日はすっかりお兄さんお姉さんとして、優しく接する姿が見られました。

<そら組(年長クラス)では、牛乳パックでおもちゃ作り>
そら組

<ほし組(年中クラス)では、一緒にわらべ歌で遊びました>
ほし組

午後からは、新1年生の保護者を対象に入学説明会を行いました。
ほとんどが、そら組からの新入学ですので、大きく環境が変わることはありません。
スムーズな小学校入学も、幼稚園併設小中一貫校のよさです。
入学説明会

8年生町合同立志式

2月2日に、南郷多目的研修センターにおいて、美郷町の合同立志式が行われました。

これは、学校生活の節目、これまでの自分の成長についての節目に、これまでの学習や生活を振り返り、将来について考えることを大きなねらいとしています。

立志証書の授与や、決意表明を行いました。8年生は、気持ちを新たに、これからの自らの生き方について考えるいい機会としてくれることと思います。
出席していただいた保護者の皆様、ありがとうございました!
立志式

テレビ宮崎の永井友梨アナウンサーによる記念講演も行いました。
記念講演

8年生調理実習

8年生が、家庭科の学習で調理実習を行いました。

今回は、ハンバーグを中心としたメニューを作りました。
8年生は、弁当の日などで自分で料理をする経験が多く、手際よく調理を進めていったようでした。

この日の給食の献立も偶然ハンバーグでした!!
8年生調理実習

全体写真撮影

2月に入りました。美郷北学園は、9年生の受験、8年生の立志式など、年度末のまとめに向かって慌ただしく動いています。

この日は、9年生の卒業アルバムに使う写真撮影を行いました。

これまで、学園生の集合写真はありましたが、職員もみんな入っての写真は撮っておらず、
今回とてもいい機会となりました。

開校初年度である今年度もあと2ヶ月、9年生も3月16日の卒業式まで1ヶ月半です!
全体写真

雪の美郷北学園

1月25日は、今年一番の雪が降りました。

美郷北学園は、山あいにありますが、頻繁に雪が積もるわけではありません。
この日は、学園生の安全を考慮して、臨時休業となりました。

子ども達は、久しぶりの雪に興奮したのではないでしょうか。
学校アルバムのページでも雪の美郷北学園の様子をご覧ください。
雪の日