地域クリーン作戦

2月24日に、1年生から8年生までで、地域クリーン作戦を行いました。

来週、宇納間地蔵大祭という地域の大きな行事が控えています。学校も何か協力できないかと言うことで、清掃活動を行い、町内外から来られるお客さん達に気持ちよく北郷で過ごしていただこうと計画しました。

前期ブロックの子どもたちは、国道388号線を、中・後期ブロックの子どもたちは、全長寺周辺を清掃しました。全員が地域のために、一生懸命にそうじをがんばりました。
ゴミや落ち葉や草など、ゴミ袋何袋にもなりました。

「これでお客さんに気持ちよく北郷で過ごしてもらえるね。」とみんなで喜んだところでした。
クリーン作戦

ブロック別集会

2月16日、2月のブロック別集会を行いました。

前期ブロックは、このブロック別集会を使って、各学年が日頃の学習の成果を発表しています。学年の人数も少ない本校ですので、たくさんの人の前で話す活動を意図的に設定し、表現力の育成も大事にしています。
3年生発表の様子

後期ブロックは、今回は本の読み聞かせと図書の紹介を行いました。
読み聞かせは、保健室の先生が絵本を読み、音楽の先生がそれにピアノで音楽をつけてくださいました。
後期読み聞かせ

しいたけコマ打ち体験

2月9日に、しいたけコマうち体験を行いました。

これは、北郷の林研グループの方々のご協力で、毎年行っているものです。
昨年度までは、北郷中学校として、現在の7~9年生が参加していました。
今年度は、美郷北学園として新たにスタートしたということで、カリキュラムを見直し、
美郷科で椎茸について学んでいる3年生も参加し、3年生と7~9年生で実施することにしました。

8・9年生は、経験済みですので、慣れた手つきでどんどんコマうちを行っていきます。
3年生・7年生も、林研グループの方々に教えていただきながら、次第に慣れてきたようでした。
しいたけコマうち

椎茸コマうち
3年生は、積極的にインタビューをしていました!
3年生

最後は、お待ちかねの椎茸ピザ。林研グループのみなさんが焼いてくださいました!
とってもおいしかったようです!!北郷の恵みですね!!
椎茸ピザ

9年生 保育実習

2月9日、9年生が家庭科の学習で保育実習を行いました。

同じ敷地で過ごしている北郷幼稚園の園児たちとの保育実習です。
いつも幼稚園児に優しく接してくれる9年生ですが、この日は学習としての実習ということでいつもとは違った視点で、幼稚園児と過ごしたのではないかと思います。

このような学習をスムーズに行えることも、本校ならではです。
保育実習

「気をつけてね。」「うん、大丈夫。」という声が聞こえてきそうです。
保育実習

6年生 中学校体験

2月8日は、6年生の中学校体験を行いました。

小中一貫校とはいえ、7年生になると完全教科担任制となり、50分の授業時間や教科の内容や名称も変わります。今回は、1日中学部の教室をお借りして、国語、社会、数学、理科、英語の授業をそれぞれ中学部の先生方にしていただきました。

いつもお会いしている先生方ですが、授業を受けるのは初めての6年生です。少し緊張した面持ちではありましたが、感想を聞くと「楽しかった~!」と口々に言っていました。
4月からの学習に期待を膨らませてくれることを願っています。

中学校体験