2016年9月の記事一覧

第2学期の始業式を実施しました。

8月29日(月)、第2学期の始業式を行いました。

はじめに3人の学園生が2学期に向けての発表を行いました。中村飛悠さん(2年生)は大きな声であいさつすることとかけ算をがんばること、奈須瑛琉さん(6年生)は忘れ物をなくし宿題にしっかり取り組むことを、早瀬涼香さん(9年生)は受験に向けての決意と最終学年として一日一日を大切にすることを、それぞれが伝えました。全学園生がしっかりとした目標をもってその実現に向けて努力してほしいと思います。

校長講話では、3人の発表を受け目標達成のためのヒントとして、米大リーグのダルビッシュ有投手の言葉が紹介されました。それは、「練習は嘘をつかないって言葉があるけど、頭を使って練習しないと普通に嘘つくよ。」というものでした。ただ何となくがんばるのではなく、しっかりと手立てを考え、自己評価しながら取り組むことが大切であることを共有しました。