ようこそ先輩!

8月22日(月)の登校日に、本校キャリア教育の一環として「ようこそ先輩」を実施しました。
 これは、本校卒業生に学校へおいでいただき自分の生き方や将来の夢、在校生に期待することなど、卒業生にしか語れないメッセージを伝えていただきました。今回は、5年生から9年生までの児童生徒を対象に、高校生・大学生・社会人の3名にお願いしました。

トップバッターは、現在延岡高校2年生の長田知華さん。本校在学中は生徒会長を務めた長田さん。高校では、様々な人と出会うことの大切さと自分を高めるための努力について学んだこと、また寮生活を通して親のありがたさを痛感したことを話してくださいました。

次にお話しいただいたのは、宮崎県立看護大学に通う鴨田美優さん。高校卒業に当たって、自分の進路に悩んだ結果、医療関係に進むことをきめた鴨田さん。「がんばった分、結果はついてくる」「自分のがんばりを見ていてくれる人は必ずいる」「感謝の気持ちを忘れない」ことなど、自らの体験をもとに熱く語ってくださいました。

最後は、地元北郷だけでなく県内でも今一番注目されている人物の一人でもある岡田商店社長の岡田栄一さんです。岡田さんは、国立大学卒業後企業で経営学を身に付け、大正元年創業の老舗椎茸山産物問屋の後継ぎとして帰郷、「地域貢献と元気創出」をモットーに、地域のためのトップランナーとして活躍していらっしゃいます。昨年度宮崎県のコンクールでグランプリに輝いた「ナバテバぎょうざ」誕生までの秘話や、働くことの意義、故郷を守ることの大切さについて教えていただきました。
 今回こうした先輩の声を聞く機会を初めてもちましたが、学園生は大いに刺激を受けたようです。これからも、本校の看板イベントにしていきたいと考えています。全国の卒業生の皆様、ぜひご協力ください。